Produção e caracterização de nanocompósitos de PVDF, MWCNT e óxidos metálicos como biomaterial para aplicações biomédicas
dc.creator: Esther Lorrayne Machado Pereira
dc.date.issued: 2021-06-02
dc.description.abstract: The production of hybrid materials of polymeric matrix reinforced with loads of technological interest is a strategy to obtain lightweight materials with differentiated properties. Poly(vinylidene fluoride) polymer (PVDF) is known for its properties, properties, electromechanical and biocompatibility. In this work, PVDF nanocomposites and Multiple Wall Carbon Nanotubes (MWCNT), plus Barium Sulfate (BaSO4) and Bismuth Oxide (Bi2O3), were cut and characterized, with their own as implant biomaterial. The techniques of X-rays (XR) and Computed Tomography (CT). In order to visualize in Magnetic Resonance (MRI) exams, the implanted nanomaterial needs to be able to produce positive contrast and not to generate artifacts in the image, considering these characteristics a base of PVDF plus Magnetite (Fe3O4) were synthesized. In the literature, the use of visualization of post-surgery implants by noninvasive methods to monitor inflammatory processes, displacement of prostheses and possible contraction of the material is indicated. In this sense, it is expected to meet this demand by producing new nanocomposite materials, studying their thermal, mechanical properties and their visibility in diagnostic imaging exams. Samples of PVDF/Bi2O3 (1:1), without the presence of MWCNT, demonstrated attenuation compatible with that theoretically predicted by the National Institute of Standards and Technology (NIST), estimated at 33.49%. Qualitative and quantitative tests using Medical Image Processing, Analysis and Visualization software (MIPAV) reinforce the potential for visualizing X-ray images. On CT scans as they are viewed again. Attenuation coefficient calculations demonstrate that the increase in thickness is related to the increase in energy for an absorption range that can be attenuated by the composite. MRI images indicate that smaller proportions of Fe3O4 favor the formation of images with better definition of details, with the In/Out technique used for qualitative analysis and Nuclear Magnetic Resonance (NMR) Spectroscopy used for quantitative analysis.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia nuclear
dc.subject: Biomateriais
dc.subject: Compósitos poliméricos
dc.subject: Nanomateriais
dc.subject: Óxidos metálicos
dc.subject.other: Nanocompósitos poliméricos
dc.subject.other: Biomateriais
dc.subject.other: Implantes
dc.subject.other: PVDF
dc.subject.other: Óxidos metálicos
dc.title: Produção e caracterização de nanocompósitos de PVDF, MWCNT e óxidos metálicos como biomaterial para aplicações biomédicas
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Adriana de Souza Medeiros Batista
local.contributor.advisor1Arno Heeren de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7257092578585046
local.contributor.referee1Luiz Oliveira de Faria
local.contributor.referee1Crissia Carem Paiva Fontainha
local.contributor.referee1Jhonny Antonio Benavente Castillo
local.description.resumoA produção de materiais híbridos de matriz polimérica reforçados com cargas de interesse tecnológico é uma estratégia para obtenção de materiais leves com propriedades diferenciadas. O polímero poli(fluoreto de vinilideno) (PVDF) é conhecido pelas suas propriedades químicas, mecânicas, eletromecânicas e biocompatibilidade. Neste trabalho, nanocompósitos de PVDF e Nanotubos de Carbono de Paredes Múltiplas (MWCNT), acrescidas de Sulfato de Bário (BaSO4) e Óxido de Bismuto (Bi2O3), foram produzidos e caracterizados, com o propósito de estudar suas aplicações como biomaterial de implante visível às técnicas de Raios X (RX) e Tomografia Computadorizada (TC). Para visualização em exames de Ressonância Magnética (RM) o nanomaterial implantado precisa ser capaz de produzir contraste positivo e não gerar artefatos na imagem, pensando nessas características amostras a base de PVDF acrescidos de Magnetita (Fe3O4) foram sintetizadas. Em literatura é sinalizada a utilidade de visualização de implantes pós cirurgia por métodos não invasivos para acompanhamento de eventuais processos inflamatórios, deslocamento de prótese e possível contração do material. Neste sentido espera-se atender a esta demanda produzindo novos materiais nanocompósitos, estudando suas propriedades térmicas, mecânicas e sua visibilidade em exames de diagnóstico por imagem. Amostras de PVDF/Bi2O3 (1:1), sem a presença de MWCNT, demonstraram atenuação compatível com o previsto teoricamente pelo National Institute of Standards and Technology (NIST), calculada em 33,49%. Testes qualitativos e quantitativos usando o software Medical Image Processing, Analysis, and Visualization (MIPAV) reforçam o potencial de visualização das amostras nas imagens de RX. Em varreduras de TC as amostras são novamente visualizadas. Cálculos de coeficiente de atenuação demonstram que o aumento na espessura está relacionado ao aumento em energia para a faixa de absorção possível de ser atenuada pelo compósito. Imagens de RM indicam que proporções menores de Fe3O4 favorecem a formação de imagem com melhor definição de detalhes, sendo a técnica In/Out utilizada para análise qualitativa e a Espectroscopia por Ressonância Magnética Nuclear (RMN) utilizada para análise quantitativa.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA NUCLEAR
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências e Técnicas Nucleares