Papel das células de Schwann na progressão do melanoma murino experimental
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Gonçalves
Remo de Castro Russo
Alexander Birbrair
Resumo
As células cancerosas interagem dinamicamente com seus componentes do microambiente tumoral durante a progressão do câncer. Compreender a contribuição dos diferentes componentes celulares no microambiente tumoral é crucial para o sucesso das aplicações terapêuticas. Foi encontrado células PLP1+ no microambiente tumoral. Usando sistemas induzidos in vivo por Cre/loxP, foi demonstrado que essas células derivam de células de Schwann residentes da pele. A ablação genética de células de Schwann endógenas retardou o crescimento do tumor e a angiogênese. Assim como também induziu um aumento na vigilância imunológica, aumentando os linfócitos antitumorais que se infiltram no tumor, ao mesmo tempo que reduziu as células imunossupressoras. Em conjunto os resultados demonstrados neste estudo, sugere que as células de Schwann regulam a progressão do tumor, indicando que a manipulação das células de Schwann pode fornecer uma ferramenta valiosa para melhorar os resultados dos pacientes com câncer.
Abstract
Cancer cells are embedded within the tissue and interact dynamically with its components during cancer progression. Understanding the contribution of cellular components within the tumor microenvironment is crucial for the success of therapeutic applications. Here, we reveal the presence PLP1+ cells within the tumor microenvironment. By using in vivo inducible Cre/loxP mediated systems, we demonstrated that these cells derive from tissue-resident Schwann cells. Genetic ablation of endogenous Schwann cells slowed down tumor growth and angiogenesis. Schwann cell-specific depletion also induced a boost in the immune surveillance by increasing tumor-infiltrating anti-tumor lymphocytes, while reducing immune-suppressor cells. Collectively, our study suggests that Schwann cells regulate tumor progression, indicating that manipulation of Schwann cells may provide a valuable tool to improve cancer patients’ outcomes.
Assunto
Fisiologia, Melanoma, Microambiente Tumoral, Sistema Nervoso Periférico, Células de Schwann, Resposta Imune
Palavras-chave
Melanoma, Microambientes Tumoral, Sistema Nervoso Periférico, Células de Schwann
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto