Qual a perda implicada em um filho que não nasceu?
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
What is the loss involved in an unborn baby?
Primeiro orientador
Membros da banca
Ariana Lucero
Cristina Abranches Mota Batista
Cristina Abranches Mota Batista
Resumo
Este trabalho explora o estudo freudiano que conduz o percurso desde o querer ser mãe até a falta de satisfação do bebê. Os textos sobre a organização libidinal da mulher permitiram partir da mãe e da mulher, passando pela adolescente, latente, menina e, por fim, pelo neonato, investigando o que, em cada uma dessas passagens, a mulher perde, bem como os modos pelos quais ela faz suplência, mesmo que parcialmente, a essas perdas. A escolha deste caminho reverso teve o ponto de partida na maternidade. Dessa forma, foi possível explorar o início da relação mãe e filho, ainda na gravidez, considerando a interação entre as manifestações fisiológicas do corpo da mulher e o imaginário da gestante, ou seja, o que antes do encontro de fato com seu filho já opera como conjunção a ele. A pesquisa buscou investigar, a partir do aporte teórico da psicanálise, sobretudo das obras de Freud, os possíveis impactos da perda do filho sobre os investimentos maternos da gestação e problematizar a construção e a elaboração do luto. A investigação se deteve, mais especificamente, na hipótese, muitas vezes aventada pela puérpera, de retorno ao estado gestacional. Supõe-se que esse retorno parece significar, para as mães que perdem seus bebês durante a gestação, uma possibilidade de suplantar imediatamente a dor da perda, como alternativa ao luto que esta mobiliza. Conclui-se que a perda de um filho que não nasceu pode responder pela perda do objeto de satisfação primária.
Abstract
This paper explores the Freudian study that discusses the path women take from the moment they decide to be a mom to the baby’s lack of satisfaction. The texts about the sexual organization of women have allowed the analyses to start from the mother and the woman, then the adolescent, the latent, the girl, and, finally, the newborn stage. Investigating what, in each of these passages, the woman loses as well as how she replaces, even partially, these losses. This reverse path starts with motherhood. In this way, it was possible to explore the beginning of the mother-child relationship, still during pregnancy, considering the interaction between the physiological manifestations of her body and her imaginary. That is, before the actual meeting with her child, what are her interactions with the baby and her expectations about the pregnancy. The research sought to investigate, from the theoretical contribution of psychoanalysis, especially Freud’s works, the possible impacts of the loss of the baby on the maternal investments of this pregnancy and to problematize the construction and elaboration of mourning. The investigation focused, more specifically, on the hypothesis, often put forward by the puerperia, of a return to the gestational state. It supposes that this return seems to mean, for mothers who lose their babies during pregnancy, a possibility to immediately overcome the pain of the loss as an alternative to the mourning that it mobilizes. It concludes that the loss of an unborn child may account for the loss of the object of primary satisfaction.
Assunto
Psicologia - Teses, Psicanálise - Teses, Luto - Teses, Feminino - Teses
Palavras-chave
Luto neonatal, Maternidade, Psicanálise, Objeto perdido