Otimização locacional de novas unidades armazenadoras de grãos em Minas Gerais
| dc.creator | Marlon Fernandes de Souza | |
| dc.date.issued | 2019-02-22 | |
| dc.description.abstract | Considered as one of the main bottlenecks in Brazilian infrastructure, the grain storage must to keep developing itself to support the advance of Brazilian agribusiness. Deficit in storage capacity and mispositioning of the storage network are two of the main problems. The definition of the location of grain storage facilities is an infrequent decision, but demand special attention considering the size of the investment and its importance in a logistics system. The literature shows increasing advances in the subject. Spatial Multicriteria Analysis (SMCA) allows the use of geographic intelligence to support decision making. The solution of complex mathematical models has become possible due to advances in computational processing capacity and simulation techniques. The objective of this work was to provide decision support tools to improve the location and allocation of new grain storage units in the state of Minas Gerais, Brazil. In order to do this, the dissertation was structured in four chapters: The first presents a contextualization on the theme, the second presents an analysis of the spatial distribution of the storage supply across the state, the third shows the steps of a suitability map construction for locating new storage units through a spatially explicit model, in the fourth and last chapter a spatial database, based on a topological road network, was developed to support a location-allocation model for storage facilities. The models were applied in Minas Gerais due to its importance both in agriculture and in the agribusiness logistics in Brazil. The research has an exploratory-explanatory nature and the methodology is applied. The results show that from the 853 investigated municipalities, 785 presented some level of storage deficit, however, large kernels of deficit were not observed. In the uncertainty analysis of the suitability map, the Southern/Southwestern Minas Gerais mesoregion presented the largest number of municipalities (86) with robust areas, of high suitability and low uncertainty, but in small areas scattered across the region. On the other hand, the Northwestern Minas Gerais mesoregion presented the largest extension of contiguous areas. The number of municipalities in the Northwest is small due to the large municipal territorial extensions, however it is the most suitable region for investments in storage in the state. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | SIG | |
| dc.subject.other | Agronegócio | |
| dc.subject.other | Oferta de armazenagem | |
| dc.subject.other | GWR | |
| dc.subject.other | Logística de grãos | |
| dc.subject.other | Problema de localização-alocação | |
| dc.subject.other | Mapa de adequação | |
| dc.subject.other | Modelo espacialmente explícito | |
| dc.title | Otimização locacional de novas unidades armazenadoras de grãos em Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Rodrigo Affonso de Albuquerque Nobrega | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7158751194696023 | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Affonso de Albuquerque Nobrega | |
| local.contributor.referee1 | Plinio da Costa Temba | |
| local.contributor.referee1 | Renato Silva Lima | |
| local.contributor.referee1 | Domingos Sarvio Magalhães Valente | |
| local.description.resumo | Apontado como um dos principais gargalos de infraestrutura brasileira, a armazenagem de grãos precisa continuar se desenvolvendo para suportar o avanço do agronegócio brasileiro. O déficit na capacidade de armazenagem e a má localização da rede de estruturas armazenadoras são dois dos principais problemas. A definição da localização de instalações de armazenamento de grãos é uma decisão pouco frequente, mas que merece especial atenção considerando o tamanho do investimento e sua importância em um sistema logístico. A literatura mostra crescentes avanços acerca do tema. Técnicas de análise multicritério espacial permitem o emprego de inteligência geográfica para apoiar a tomada de decisão. A solução de modelos matemáticos complexos se tornou possível devido aos avanços da capacidade de processamento computacional e das técnicas de simulação. O objetivo deste trabalho foi fornecer ferramentas de suporte à decisão na escolha da localização ideal de novas unidades armazenadoras de grãos no estado de Minas Gerais. Para isso a dissertação foi estruturada em quatro capítulos: O primeiro apresenta uma contextualização sobre o tema, o segundo apresenta uma análise da distribuição espacial da oferta de armazenagem pelo estado, o terceiro mostra as etapas de construção de um mapa de adequação para localização de novas unidades armazenadoras através de um modelo espacialmente explícito, e no quarto e último capítulo um banco de dados espaciais, com base em uma rede viária topológica, foi desenvolvido para suportar um modelo de localização-alocação de unidades armazenadoras. Os modelos foram aplicados em Minas Gerais devido à sua importância tanto na agricultura, quanto na logística do agronegócio no Brasil. A pesquisa tem um caráter exploratório-explicativo e a metodologia é de natureza aplicada. Os resultados mostram que dos 853 municípios estudados, 785 apresentam algum nível de déficit de armazenagem, entretanto não foram observados grandes núcleos de concentração de déficit. Na análise de incerteza do mapa de adequação, a mesorregião Sul/Sudoeste de Minas apresentou o maior número de municípios (86) com áreas robustas, de elevada adequação e baixa incerteza, mas em pequenas áreas dispersas pela região. Já a mesorregião Noroeste de Minas apresentou a maior extensão de áreas contíguas. O número de municípios no Noroeste é pequeno devido às grandes extensões territoriais municipais, entretanto é a mesorregião com maior adequação para investimentos em armazenagem no estado. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Análise e Modelagem de Sistemas Ambientais |