Fibroma ossificante juvenil em mandíbula: relato de caso
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Drummond Naves
Evandro Guimaraes de Aguiar
Evandro Guimaraes de Aguiar
Resumo
Lesões fibro-ósseas benignas são processos patológicos comumente encontrados em ossos do esqueleto maxilofacial. O fibroma ossificante verdadeiro é uma entidade rara, com muitos casos previamente relatados sendo reconhecidos hoje como displasia cemento óssea focal. O fibroma ossificante juvenil é uma variante dos fibromas ossificantes, tendo como características peculiares o crescimento rápido, entre 5 15 anos, e o comportamento clínico agressivo. O presente trabalho relata um caso de paciente jovem (15 anos), do sexo feminino, com diagnóstico de fibroma ossificante juvenil em região posterior de mandíbula, tratada com ressecção em bloco e reconstrução imediata com enxerto ósseo não vascularizado de crista ilíaca. A paciente encontra-se em acompanhamento ambulatorial sem indícios de recidiva da lesão. O fibroma ossificante juvenil que apresenta comportamento clínico agressivo merece atenção especial no seu tratamento, nos casos em que o crescimento é rápido e destrutivo uma abordagem mais agressiva se faz necessário.
Abstract
Fibro osseous lesions are pathological processes commonly found in cranial and facial bones. The real ossifying fibroma is a rare entity, with many previously reported cases being recognized today as cemento-ossifiying dysplasia. The juvenile ossifying fibroma is a variant of ossifying fibroma, with the peculiar characteristics rapid growth, between 5-15 years, and the aggressive clinical behavior. This paper reports a case of a young female patient (15 years) with diagnosis of juvenile ossifying fibroma in the posterior mandible, treated with bloc resection and immediate reconstruction with bone graft non vascularized of iliac crest. The patient is being followed up, without evidence of recurrence. The juvenile ossifying fibroma presenting aggressive clinical behavior deserves special attention in their treatment, where growth is fast and destructive a more aggressive approach is needed.
Assunto
Traumatismos mandibulares/cirurgia, Fibroma Ossificante, Transplante ósseo
Palavras-chave
Fibroma ossificante, Lesões de mandíbula, Enxerto ósseo