Análise quantitativa da expressividade musical com base em medidas acústicas e do gesto físico
dc.creator: Euler da Cunha Francisco Teixeira
dc.date.issued: 2010-06-03
dc.description.abstract: Musical expressiveness is a concept of dicult quantication in terms of objective parameters, and it's still usually analyzed subjectively by musicians or musically experienced researchers. Today there is a growing interest in concrete methods and cues used to extract, quantify, analyze and synthesize these expressive intentions. This have been done mainly trough audio analysis of music performances, trying to establish relations between the musician's expressive intentions and the acoustical and structural characteristics of the musical piece.The goal of this study is to complement this acoustical analysis method, by incorporating visual information about the performances in the investigation of the musician's expressive intentions, developing a methodology and a computational tool to analyze his physical gestures.The strategy used consists of tracking points of interest in the body movements of clarinetists, while performing classical pieces by Mozart, aiming to define coherent and recurrent physical gestures based on a segmentation of this movements, and to establish a comparison for these data between a freely expressive performance and a controlled performance of the same musical piece and also between characteristically diferent parts of each piece, based on statistical, geometrical, temporal and musical aspects. The information obtained from this movement analysis can then be used altogetherwith the acoustical parameters, in order to achieve an integrated methodology to quantify the musician's expressive intentions, that could be incorporated to musical synthesis, recognition, teaching and analysis systems, and also used in the development of theories related to musicology and human cognition and physiology.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject.other: Engenharia Elétrica
dc.title: Análise quantitativa da expressividade musical com base em medidas acústicas e do gesto físico
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Hani Camille Yehia
local.description.resumoA expressividade musical é um conceito de difícil quantificação em parâmetros objetivos e é ainda geralmente analisada de forma subjetiva, por músicos ou pesquisadores com experiência musical. Atualmente há uma crescente busca por métodos e descritores concretos para extrair, quantificar, analisar e sintetizar essas intençõesexpressivas. Isso vem sendo feito principalmente através da análise de áudio das execuções musicais, buscando estabelecer relações entre as intenções expressivas do intérprete e características acústicas e estruturais da obra interpretada. O objetivo desse trabalho é complementar esse método de análise acústica, incorporando também as informações visuais sobre a execução na investigação das intenções expressivas do músico, desenvolvendo uma metodologia e uma ferramenta computacional para a análise dos gestos físicos realizados por ele. A estratégia adotada consiste em rastrear pontos de interesse nos movimentos corporais de clarinetistas de formação erudita, durante a execução de peças clássicas de Mozart, buscando definir gestos físicos coerentes e recorrentes a partir de uma segmentação desses movimentos e estabelecer um paralelo para essas informaçõesentre uma execução notadamente livre e expressiva e outra mais restrita do mesmo trecho musical e também entre trechos de característica distinta dentro de cada peça executada, com base em aspectos estatísticos, geométricos, temporais e musicais. As informações obtidas com o uso dessa análise de movimento poderão ser usadas em conjunto com os descritores acústicos, visando a obtenção de uma metodologia integrada de parametrização e quantificação das intenções expressivas dos músicos, que poderá ser incorporada a sistemas de síntese, reconhecimento, ensino e análise de música, e também utilizada no desenvolvimento de teorias nas áreas de musicologia,cognição e fisiologia humanas.
local.publisher.initialsUFMG