O enfrentamento da nefropatia diabética na ótica da família: uma abordagem na perspectiva do Modelo Calgary de Avaliação na Família
| dc.creator | Gisele Fraguas | |
| dc.date.issued | 2007-06-05 | |
| dc.description.abstract | This work tries to understand how a family faces the care with one of its members with diagnosis of diabetic nephropathy during dialysis treatment. This is a qualitative study, conducted by the purposes of ethnographic method, which used the Calgary Family Assessment Model (MCAIF) for collecting data. The research envolved seven families from diabetic patients attending two dialysis therapy units in Belo Horizonte, MG. Several resources were used to collect data, such as the Calgary Model, the participative observation, the semi-structured interviews, the field diary and documentary analysis. Data was analysed afterwards according to the theory of Bardin (1977) about analysis of content. Three thematic concepts emerged from the analysis of data showing the impacts of the dialysis treatment on the patients family life. The first one is the concept of family under the point of view of the patient with diabetic nephropathy; the second, the diabetic nephropathy and the dialysis treatment in relation to family life; and the third, the intimacy and the care for a person with diabetic nephropathy. The results suggested that each family has resources to take care of its members even faced to health problems. Then, this study showed how the family faces the new situations that arise from the patients illness, like the dialysis treatment routine and the complications of the disease that make him dependent. This fact shows the necessity to view the family as a focus for nursing care. The health professionals should envolve the family in the treatment care and incentivate its members to look for resources inside its unity and its closer social environment. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Família/etnologia | |
| dc.subject | Modelos de Enfermagem | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Nefropatias Diabéticas/psicologia | |
| dc.subject | Saúde da Famíliia | |
| dc.subject | Diálise Renal/psicologia | |
| dc.subject.other | Enfrentamento e Modelo Calgary de Avaliação na Família | |
| dc.subject.other | Nefropatia Diabética | |
| dc.subject.other | Família | |
| dc.title | O enfrentamento da nefropatia diabética na ótica da família: uma abordagem na perspectiva do Modelo Calgary de Avaliação na Família | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Sonia Maria Soares | |
| local.contributor.referee1 | Regina Szylit Bousso | |
| local.contributor.referee1 | Aide Ferreira Ferraz | |
| local.description.resumo | Este estudo buscou compreender como a família enfrenta o cuidar da pessoa com nefropatia diabética em tratamento dialítico. Trata-se de um estudo qualitativo conduzido pelos pressupostos do método etnográfico que utilizou o Modelo Calgary de Avaliação na Família (MCAIF) para a coleta dos dados. A pesquisa envolveu sete famílias em duas unidades de terapia renal substitutiva da cidade de Belo Horizonte/Minas Gerais. A coleta de dados foi realizada no período de outubro de 2006 a fevereiro de 2007, após aprovação pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais e das instituições envolvidas. O Modelo Calgary de Avaliação na Família, a observação participante, a entrevista semi-estruturada, o diário de campo e a análise documental foram utilizados para a coleta dos dados que, posteriormente foram analisados de acordo com o referencial teórico de Bardin (1977) de análise de conteúdo. A partir da análise dos dados emergiram três núcleos temáticos que desvelaram as várias nuances do início do tratamento dialítico sobre a vida da família: a construção do conceito de família sob a ótica da pessoa com nefropatia diabética; a nefropatia diabética e o tratamento dialítico na vida da família; e o conviver e o cuidar da pessoa com nefropatia diabética. Os resultados sugerem que cada família possui forças (recursos) mesmo em face de problemas (demandas) de saúde. Algumas das dificuldades apresentadas pelas famílias foram a necessidade de conciliar trabalho e doença em casa, restrição das atividades de lazer e de incorporar a doença e seu tratamento na rotina de vida da família. Em contrapartida o apoio da rede social e familiar, a aceitação e a adaptação do membro doente à rotina e ao tratamento e a comunicação aberta entre os integrantes da família foram destacados como fatores facilitadores (recursos) do cuidado. Dentre as estratégias de enfrentamento encontradas a visão da doença e do regime terapêutico como um desafio administrável, apoio da rede social e familiar, comunicação aberta entre os membros da família, contato com outras pessoas que vivenciam a mesma situação e a fé como fator de amparo assumem papel relevante no desafio do conviver diário com a condição crônica. Dessa forma, esse estudo desvelou como as famílias enfrentam e se adaptam às novas situações surgidas com a rotina do regime dialítico e a progressão das complicações que levam a dependência da pessoa doente. Tal fato desperta a necessidade de enxergamos a família como foco do cuidado de enfermagem, envolvendo-a em nosso cuidar e incentivando seus membros a buscarem recursos dentro da unidade familiar e de sua rede social mais próxima. | |
| local.publisher.initials | UFMG |