Avaliação ecotoxicológica na Bacia do Rio das Velhas - MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A bacia do rio das Velhas encontra-se na região central do estado de Minas Gerais, com uma área de drenagem de aproximadamente 27.867,20 km2, englobando 51 municípios de forma parcial ou total, contidos na bacia. Possui grande importância geopolítica por estar inserida no município de Belo Horizonte e região metropolitana, onde o desenvolvimento industrial e atividades de mineração estão presentes. Os biomas predominantes ao longo da bacia são de Mata Atlântica, Cerrado e Campos de Altitude. Os ensaios ecotoxicológicos tem sido utilizados para avaliar os efeitos de poluentes potencialmente tóxicos sobre comunidades biológicas. Estes ensaios têm sido conduzidos no Projeto Águas de Minas do Instituto Mineiro de Gestão Ambiental IGAM, projeto esse de monitoramento de águas superficiais das bacias do estado de Minas Gerais. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a frequência de ocorrência de eventos tóxicos dos ensaios ecotoxicológicos de 23 estações amostrais que incluem estações na calha principal e nos principais tributários, numa série histórica de 5 anos que compreende 2009 à 2013 no alto, médio e baixo curso da bacia do rio das Velhas. Observou-se que as estações amostrais BV037, BV063 e BV067 (alto curso), BV137, BV154 e BV155 (médio curso) e BV151 (baixo curso) apresentaram os maiores percentuais de ocorrência de eventos tóxicos ao longo da série histórica. A partir dos resultados obtidos, é notável a importância dos ensaios ecotoxicológicos na identificação dos pontos mais críticos o que permite uma avaliação da qualidade da água do ponto de vista ecotoxicológico ao longo da bacia do rio das Velhas
Abstract
The Velhas River basin lies in the central region of the state of Minas Gerais, with a drainage area of approximately 27867.20 km2, encompassing 51 municipalities partially or completely contained in the basin. Has great geopolitical importance to be inserted in the municipality of Belo Horizonte and its metropolitan area, where industrial development and mining activities are present. The predominant biomes along the basin are Atlantic Forest, Cerrado and Altitude fields. The eco-toxicological tests have been used to assess the potentially toxic effects of pollutants on biological communities. These tests have been conducted on Waters Project of Mines Mining Institute of Environmental Management - IGAM, this project monitoring surface water basins in the state of Minas Gerais. This study aimed to evaluate the frequency of occurrence of toxic events of ecotoxicological testing of 23 sampling stations including stations in the main channel and major tributaries, a time series of 5 years comprises 2009 to 2013 on high, medium and low course of the Velhas river basin. It was observed that the sampling stations BV037, BV063 and BV067 (upper course), BV137, BV154 and BV155 (high school) and BV151 (lower course) had the highest percentages of occurrence of toxic along historic series events. From the results obtained, it is remarkable the importance of ecotoxicological assays in identifying the most critical points which allows an assessment of the water quality of the ecotoxicological point of view along the Velhas River basin
Assunto
Toxicologia ambiental, Velhas, Rio das (MG), Recursos hídricos Desenvolvimento, Monitoramento ambiental
Palavras-chave
Bacia do Rio das Velhas, Ecotoxicologia, Biomonitoramento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por