Metodologia da espectroscopia no infravermelho para análise dos soros provenientes da fabricação de queijos Minas padrão e prato
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Ronaldo de Abreu
Marcelo Resende de Souza
Resumo
O objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho do equipamento de infravermelho para análise da composição dos soros de queijos Minas padrão e prato. Os resultados das análises dos teores de gordura, proteína e sólidos totais obtidos pelo método da espectroscopia no infravermelho baseado em filtros, e pela metodologia de referência foram comparados por meio do teste de Wilcoxon. Houve diferença (p0,05) entre os resultados obtidos pelas metodologias utilizadas. O padrão usado para calibração do equipamento de infravermelho consistia de soro cru. Os soros analisados eram pasteurizados. Compostos formados durante o aquecimento podem ter interferido nos pontos específicos de leitura no espectro infravermelho. Foi feita uma correção estatística dos resultados obtidos pela metodologia do infravermelho. Após essa correção, os resultados obtidos para o soro de queijo Minas padrão foram semelhantes aos dos métodos de referência. Com isso, conclui-se que é necessária a calibração do equipamento por dados não corrigidos, para se obter resultados precisos para o soro de queijo Minas padrão. No caso do soro de queijo prato, mesmo após a correção dos dados, a diferença se manteve. Neste soro, fatores como excesso de água e a presença de corante podem interferir na análise. Portanto, para o soro de queijo prato, nas condições avaliadas, esta metodologia não forneceu resultados precisos
Abstract
The objective of this research was to evaluate the electronic equipment based on the infrared spectroscopy for measurement of whey composition from Minas padrão and prato cheeses. The results for fat, protein, and total solids using infrared instrument based on filters and using standard methods were compared by Wilcoxon test. The differences between values obtained from both analytical methods were significant (p0.05). The standard samples used for infrared equipment calibration was whey made from raw milk; however, the whey analyzed was pasteurized. Compounds formed during heating may interfere with infrared spectrum readings. The results obtained by infrared methodology were corrected by statistical methods. After this correction, the differences between values generated by infrared and standard methods were not significant (p0.05) for Minas padrão cheese whey. Thus, the equipment calibration by uncorrected data would give accurate results, although for prato cheese whey, even after the correction, the difference was significant. This whey had a water excess and a pigment that comes from the prato cheese production. The water and pigment can affect the absorption of infrared radiation by the whey constituents. Thus, for prato cheese whey, the infrared method based on filters did not provide accurate results in the experimental conditions.
Assunto
Veterinária, Queijo prato Análise, Queijo-de-minas Análise, Soro de leite Análise
Palavras-chave
infravermelho, soro de leite
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por