Atividade antimicrobiana de espécies ocorrentes na Serra do Cipó e estudo fitoquímico de Xyris pterygoblephara Kunth
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gracia Divina de Fatima Silva
Elizabeth Spangler Andrade Moreira
Resumo
A Serra do Cipó é parte de um bioma classificado como prioritário para conservação (hotspot for conservation priority), por reunir uma concentração excepcional de espécies e, também, vivenciar grande perda de hábitat. A atividade antimicrobiana de sete espécies de Xyris (X. cipoensis L. B. Sm. & Downs, X. longiscapa Alb. Nilss.,X. peregrina Malme, X. pilosa Kunth, X. platystachia Alb. Nilss., X. pterygoblephara Kunth. e X. tortula Mart.), bem como de Trempleya lanifora (D. Don) Cogn., coletadas na Serra do Cipó, foi avaliada in vitro pelo método de microdiluição frente a 5 linhagens de microorganismos. Todos os extratos avaliados foram ativos. O extrato etanólico de partes aéreas de X. pterygoblephara foi selecionado para estudo fitoquímico. Este foi fracionado por cromatografia em coluna de sílica gel e partiçãoentre solventes imiscíveis, seguindo-se purificação por CLAE de fase normal em escala semi-preparativa e cromatografia em coluna de Sepladex LH20, resultando no isolamento de três substâncias. Suas estruturas foram elucidadas a partir de dados espectrométricos como ácido morônico, quercetina e o composto inédito (3R,4R)-()-6-metoxi-3,4-diidro-4-acetoxi-5-n-pentil-1H-2-benzopiran-1-ona (1). Aconfiguração absoluta da substância 1 foi definida por espectroscopia de dicroismo circular e comparação com dados anteriormente relatados para outras diidroisocumarinas. A atividade do composto 1 (100 g/disco) frente a isolados dos fungos dermatófitos Epidermophyton floccossum, Tricophyton mentagrophytes e Tricophyton rubrum, avaliada in vitro pelo método de difusão em ágar, foi semelhante à da anfotericina B (32 g/disco), utilizada como controle positivo. Algumas espécies de Xyris, denominadas vulgarmente de sempre-vivas, são utilizadas tradicionalmente para tratar eczemas e dermatites. Portanto, os dadosobtidos fornecem evidência para corroborar o uso etnomédico de Xyris spp. no tratamento de dermatites.
Abstract
Serra do Cipó is part of a Brazilian bioma qualified as a hotspot for conservation priority, an area featuring exceptional concentrations of endemic species and experiencing exceptional loss of habitat. The in vitro antimicrobial activity of seven Xyris spp. (X. cipoensis L. B. Sm. & Downs, X. longiscapa Alb. Nilss., X. peregrina Malme, X. pilosa Kunth, X. platystachia Alb. Nilss., X. pterygoblephara Kunth. and X. tortula Mart.) along with Trempleya lanifora (D. Don) Cogn., species collected in thishabitat, was evaluated against 5 microorganism strains, by the microdilution assay. All assayed extracts were active. The ethanol extract from X. pteygoblephara aerial parts was selected for phytochemical study. Its fractionation by silica gel column chromatography and partition between immiscible solvents, following purification by semi preparative NP-HPLC and Sephadex LH20 column chromatography, resulted inthe isolation of three compounds. The structures were assigned by spectroscopic data (1D and 2D NMR, IR, MS and UV) as moronic acid, quercetin and the new compound (3R,4R)-()-6- ethoxy-3,4-dihydro-4-acethoxy-5-n-pentil-1H-2-benzopyran-1-one (1). The absolute configuration of 1 was defined using circular dichroism spectroscopy and by comparison with data previously reported for other dihydroisocoumarins. Assay of 1 (100 g/disc) by the agar diffusion method against isolates of the dermatophytous fungi Epidermophyton floccossum, Tricophyton mentagrophytes and Tricophyton rubrum revealed similar activity to the positive control amphotericin B (32 g/disc). Some Xyris plants, popularly named semprevivas (everlasting plants), are traditionally used to treat eczemas and dermatitis. Therefore, the obtained data might corroborate the ethomedical use of Xyris spp. to treat dermatitis.
Assunto
Farmácia
Palavras-chave
Antimicrobiana, Xyris pterygoblephara Kunth, Serra do cipó
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por