Capitalismo e justiça: três momentos da teoria crítica de Nancy Fraser
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
José Ivan Rodrigues de Sousa Filho
Gabriel Rezende de Souza Pinto
Gabriel Rezende de Souza Pinto
Resumo
O presente trabalho propõe uma recuperação teórica da obra de Nancy Fraser, tomando como eixos centrais os modos pelos quais se articulam, em sua produção, a análise normativa e a crítica do capitalismo. Busca-se examinar se a recente centralidade atribuída à crítica sistêmica do capitalismo em sua teorização implica uma redefinição dos pressupostos normativos que orientaram suas contribuições anteriores no campo da teoria crítica. Situada entre, de um lado, a compreensão da crítica da sociedade capitalista como um eixo constitutivo da modernidade e, de outro, a defesa da incorporação de outros registros analíticos – sobretudo aqueles oriundos dos debates sobre gênero, raça e ecologia –, Fraser procura reduzir continuamente as distâncias e os tensionamentos que costumam marcar as tradições teóricas que analisa. Oscilando entre análises ancoradas nos movimentos sociais, tentativas de compreender seus impasses e diagnósticos que reconhecem seus limites na apreensão das dinâmicas estruturais da dominação, a autora desloca de modo dinâmico o foco de sua reflexão tanto sobre a normatividade quanto sobre a própria centralidade do capitalismo. Partindo de suas investigações iniciais acerca da cultura política do capitalismo tardio e de suas críticas às formas teóricas de apreensão da normatividade, o trabalho examina, posteriormente, sua incursão pela teoria da justiça social – eixo central de seus escritos intermediários – e, por fim, busca compreender de que modo e por quais razões Fraser passa a privilegiar uma análise sistêmica do capitalismo, centrada em suas contradições econômicas e extraeconômicas, bem como suas múltiplas tendências de crise. Ao final, será possível demonstrar como a recuperação teórica de parte dos textos produzidos por Fraser desde seus primeiros escritos revela, simultaneamente, uma complexificação tanto de sua crítica do capitalismo quanto de seu olhar sobre a normatividade.
Abstract
The present work proposes a theoretical retrieval of Nancy Fraser’s oeuvre, taking as its central axes the ways in which normative analysis and the critique of capitalism are articulated in her production. It seeks to examine whether the recent centrality attributed to the systemic critique of capitalism in her theorization implies a redefinition of the normative presuppositions that guided her earlier contributions in the field of critical theory. Positioned between, on the one hand, an understanding of the critique of capitalist society as a constitutive axis of modernity and, on the other, the defense of incorporating other analytical registers – especially those arising from debates on gender, race, and ecology – Fraser continually seeks to reduce the distances and tensions that usually mark the theoretical traditions she analyzes. Oscillating between analyses anchored in social movements, attempts to understand their impasses, and diagnoses that recognize their limits in grasping the structural dynamics of domination, the author dynamically shifts the focus of her reflection both on normativity and on the very centrality of capitalism. Starting from her initial investigations into the political culture of late capitalism and her critiques of theoretical forms of apprehending normativity, the work subsequently examines her foray into the theory of social justice – the central axis of her intermediate writings – and, finally, seeks to understand how and for what reasons Fraser comes to privilege a systemic analysis of capitalism, centered on its economic and extra-economic contradictions, as well as its multiple crisis tendencies. In the end, it will be possible to demonstrate how the theoretical retrieval of part of the texts produced by Fraser since her earliest writings simultaneously reveals a complexification both of her critique of capitalism and of her view of normativity.
Assunto
Direito, Teoria crítica, Fraser, Nancy, Capitalismo, Justiça
Palavras-chave
Nancy Fraser, Normatividade, Teoria crítica, Capitalismo, Justiça, Crises