Práticas integrativas e complementares no combate à obesidade no município de Serra Azul de Minas
dc.creator: Raquel Monteiro da Silva Lanna
dc.date.issued: 2015-03-28
dc.description.abstract: Introduction: Located in the region of Jequitinhonhas Valley, Serra Azul de Minas is majorly a rural town. The excess of weight exists in a large amount of this population, and it seems to be distributed equally between the urban area and the countryside. While analyzing the reality of a town that has little material resources, although excellent human ones, it is natural to conclude that a good strategy to cope with the obesity problem is to establish an operative group for intervention in this matter, through a partnership between Family Health Strategy Team (FHST) and Family Health Support Nucleus (HFSN), using safe and cheap technologies. Objective: Diminish obesity prevalence in Serra Azul de Minas trough teaching the Chinese body practices Qigong and Tai Ji. Methods: It was used the Situational Strategic Planning and bibliographic research, through the Information Centers Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) including MEDLINE, LILACS and SciELO - and Scholar Google. The following descriptors were chosen: obesity, Qigong and Tai Ji. It was selected the articles produced between the year 2000 and 2014. Intervention Proposal: Trying to incorporate the principals of integrality and transdisciplinary to the work process, it was chosen to prioritize integrative and complementary practices Qigong and Taiji Quan- as tools to treat these patients. Final Considerations: Obesity is a hard treating disease with high relapse rates. Options of treatment to help diet- therapy and program of exercise have precise indications and limited effects. Thus, a holistic approach will have more odds of success.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Taiji
dc.subject.other: Qigong
dc.subject.other: Obesidade
dc.title: Práticas integrativas e complementares no combate à obesidade no município de Serra Azul de Minas
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Christian Emmanuel Torres Cabido
local.description.resumoIntrodução: Localizado na região do Vale do Jequitinhonha, Serra Azul de Minas é um município predominantemente rural. O excesso de peso está presente em grande parte da população, e parece se distribuir igualmente entre a zona urbana e rural. Ao analisar a situação de um município que conta com poucos recursos materiais, porém com excelentes recursos humanos, percebe-se que uma boa estratégia para a solução do problema está na formulação de um grupo operativo para intervir na obesidade, através de uma parceria entre Equipe de Estratégia de Saúde da Família (EESF) e Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF), utilizando-se tecnologias seguras e de baixo custo financeiro. Objetivo: Diminuir a prevalência de obesidade no Município de Serra Azul de Minas através do ensino de práticas corporais chinesas Qi Gong e Tai Ji. Metodologia: Utilizou-se o Método do Planejamento Estratégico Situacional e pesquisa bibliográfica, através dos Centros de Informação Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) - incluindo MEDLINE, LILACS e SciELO-, e do Google Acadêmico. Os seguintes descritores foram escolhidos: obesidade, Qigong e Tai Ji. Os artigos selecionados foram os produzidos entre o ano 2000 e 2014. Proposta de Intervenção: Procurando incorporar os conceitos de integralidade e transdisciplinaridade ao processo de trabalho, optou-se por priorizar práticas integrativas e complementares Qi Gong, e Tai Ji Quan - como ferramentas para abordagem dos pacientes. Considerações Finais: A Obesidade é uma doença de tratamento difícil, com alta taxa de recidiva. As opções terapêuticas adjuvantes da dietoterapia e programa de exercícios têm indicações precisas e efeito limitado. Sendo assim, a abordagem holística da pessoa terá mais chances de sucesso.
local.publisher.initialsUFMG