Pintar, se (re)apropriar e se relacionar: os conjuntos estilísticos no alto curso do rio Pardo Pequeno, Diamantina (MG).
dc.creator: Erik Alves de Oliveira
dc.date.issued: 2016-06-22
dc.description.abstract: The region of Diamantina (MG) has been the subject of multiple efforts in archaeological research, especially those related to its pre-colonial past. This research is part of a context where several archaeological surveys and inquiries for the various pre-colonial occupations groups are present. The work will approach to the rock art of 24 archaeological sites in the upper course of the river Pardo Pequeno,tributary of the São Francisco river. The analysis had as theoretical and methodological north concepts as landscape and style, perceived as peculiar to each socio-cultural formation. These concepts were appropriate in the function research due to the need to understand the particular forms that suggest different themes, insertions of the sites in the landscape as well as possible relations established between them and the figurations. In the characterization of the figures were prioritized analyzes that incorporatedvarious stylistic and chronological criteria articulated with the attributes that compose the landscape. The survey results indicate the presence of different rock sets with different intentions, choices, relations with the landscape and with previous figures.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Pardo Pequeno, Rio (MG)
dc.subject.other: Diamantina
dc.subject.other: Arte rupestre
dc.subject.other: Alto curso do rio Pardo Pequeno
dc.subject.other: Arqueologia pré-colonial
dc.title: Pintar, se (re)apropriar e se relacionar: os conjuntos estilísticos no alto curso do rio Pardo Pequeno, Diamantina (MG).
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Andrei Isnardis Horta
local.contributor.referee1Maria Jacqueline Rodet
local.contributor.referee1Marcelo Fagundes
local.contributor.referee1Vanessa Linke Salvio
local.description.resumoA região de Diamantina (MG) tem sido alvo de esforços múltiplos em pesquisas arqueológicas, sobretudo aquelas relacionadas a seu passado pré-colonial. Esta pesquisa se insere em um contexto onde diversos levantamentos arqueológicos e questionamentosrelativos às diferentes ocupações grupos pré-coloniais se fazem presentes. O trabalho abordará os registros rupestres de 24 sítios arqueológicos localizados no alto curso do rio Pardo Pequeno, afluente do rio São Francisco. As análises tiveram como norte teóricometodológico conceitos de como paisagem e estilo, entendidos como peculiares a cada formação sociocultural. Estes conceitos foram apropriados na pesquisa em função da necessidade de se compreender as formas particulares que sugerem as diferentes temáticas, inserções dos sítios na paisagem bem como as possíveis relações estabelecidas entre eles e as figurações. Na caracterização das figuras foram priorizadas análises que incorporaram diferentes critérios estilísticos e cronológicosarticulados com os atributos que compõem a paisagem. Os resultados da pesquisa indicam a presença de distintos conjuntos rupestres com diferentes intencionalidades, escolhas, relações estabelecidas com a paisagem e com figurasprecedentes
local.publisher.initialsUFMG