Plano de intervenção para enfrentamento do tabagismo em Unidade Básica de Saúde de Janaúba/MG
dc.creator: João Alves Pereira
dc.date.issued: 2014-06-07
dc.description.abstract: This study aimed to develop an intervention project to increase adherence to treatment for smoking on the scope of the health team José Valter Araújo em Janaúba (MG). A literature review narrative, to clarify about the difficulty of adherence to treatment of smokers was performed. Therefore, a search for articles published in the last ten years and indexed in Scientific Eletronic Library Online (ScIELO) and the Virtual Health Library (VHL) was performed. Institutional sites and manuals from the health ministry were also used. The keyword was searched are smoking. Search was refined by the expression smoking cessation treatment. 58 works that address the proposed topic were found. Smoking is understood as the habit of consuming products containing tobacco and nicotine in which is the active principle. Smoking is considered a pandemic by World Health Organization (WHO). Currently there are about 1.1 billion smokers in the world. Estimates suggest that by 2015, tobacco is responsible for 10% of global deaths. In Brazil, smoking is responsible for 200,000 deaths annually. The impact on health arising from tobacco use is widely known. Tobacco use is responsible for 90% of lung tumors, 75% of chronic bronchitis and 25% of ischemic heart disease. According to WHO, every 8 seconds a person dies in the world due to tobacco. The pharmacological and behavioral interventions are the treatment options available. The drugs help in managing the symptoms of nicotine withdrawal syndrome. Are widely used nicotinic agents on Nicotine Replacement Therapy (NRT) and antidepressants. NRT and bupropion are the first-line drugs. Nortriptyline and clonidine are considered second line. The non-pharmacological treatment consists of psychoeducation techniques, enhancing self-efficacy, support and encouragement of the therapeutic relationship. The most widespread technique is Cognitive Behavioral Therapy. The smoker usually has a state of ambivalence toward the withdrawal symptoms and desire to quit the habit. Most smokers report that decided to quit smoking for health reasons or due to social problems. The factors that impact treatment adherence are motivation, nicotine addiction, the nicotine withdrawal syndrome and the possibility of gaining weight. The proposed action plan seeks to minimize the problem of the high prevalence of smoking-related identified on the scope of the health team cancer. It is a comprehensive plan, which aims to minimize the risk of acquiring cancer with a focus on tobacco control. Proposals are changing habits and lifestyles, fostering a culture of peace, increase levels of informing the public about the risks of acquiring cancer, improve services for the care of smokers and implement tobacco control programs in the city. We opted to include the proposals that were within area of governance are a team of family health and that could include the participation of other social actors, such as the association of neighborhood residents.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Abandono do Uso de Tabaco
dc.subject.other: Câncer
dc.subject.other: Tabagismo
dc.title: Plano de intervenção para enfrentamento do tabagismo em Unidade Básica de Saúde de Janaúba/MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Agma Leozina Viana Souza
local.contributor.referee1Silvana Spindola de Miranda
local.description.resumoEste trabalho teve o objetivo de elaborar um projeto de intervenção para aumento da adesão ao tratamento do tabagismo na área de atuação da equipe de saúde José Valter Araújo em Janaúba (MG). Foi realizada uma revisão bibliográfica narrativa, visando esclarecer sobre a dificuldade de adesão dos tabagistas ao tratamento. Para tanto, foi realizada uma busca por artigos publicados nos últimos dez anos e indexados na Scientific Electronic Library Online (ScIELO) e na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Também foram utilizados sites institucionais e manuais do Ministério da Saúde. A palavra-chave pesquisada foi tabagismo. A pesquisa foi refinada pela expressão tratamento do tabagismo. Foram encontrados 58 trabalhos que tratam do tema proposto. O tabagismo é compreendido como o hábito de consumir produtos que contenham tabaco e que nos quais a nicotina seja o princípio ativo. O tabagismo é considerado uma pandemia pela OMS. Atualmente há aproximadamente 1,1 bilhão de fumantes no mundo. Estimativas apontam que, em 2015, o tabaco seja responsável por 10% dos óbitos globais. No Brasil, o tabagismo é o responsável por 200 mil mortes anuais. O impacto sobre a saúde advindo do uso do tabaco é amplamente conhecido. O uso do tabaco é responsável por 90% dos tumores pulmonares, 75% das bronquites crônicas e 25% das doenças isquêmicas do coração. Segundo a OMS, a cada 8 segundos morre uma pessoa no mundo devido ao tabaco. As intervenções farmacológicas e comportamentais são as opções de tratamento existentes. Os medicamentos ajudam no manejo dos sintomas da síndrome de abstinência à nicotina. São largamente utilizados os agentes nicotínicos na Terapia de Reposição de Nicotina (TRN) e os antidepressivos. A TRN e a bupropiona são os fármacos de primeira linha. A nortriptilina e a clonidina são consideradas de segunda linha. O tratamento não-farmacológico consiste em técnicas de psicoeducação, reforço da auto-eficácia, suporte e encorajamento da relação terapêutica. A técnica mais difundida é a Terapia Cognitivo-Comportamental. O fumante geralmente apresenta um estado de ambivalência diante dos sintomas da abstinência e da vontade de abandonar o vício. A maioria dos fumantes relata que decidiu parar de fumar por problemas de saúde ou devido a problemas sociais. Os fatores que mais impactam na adesão ao tratamento são a motivação, a dependência da nicotina, a síndrome da abstinência à nicotina e a possibilidade de ganhar peso. O plano de ação proposto visa minimizar o problema da alta prevalência de câncer relacionado ao tabagismo identificado na área de atuação da equipe de saúde. Trata-se de um plano abrangente, que visa minimizar o risco de se adquirir câncer com foco no controle do tabagismo. As propostas são modificar hábitos e estilos de vida, fomentar a cultura de paz, aumentar os níveis de informação da população sobre os riscos de se adquirir câncer, melhorar os serviços para o atendimento dos tabagistas e implantar programas de controle de tabagismo no município. Optou-se por contemplar as propostas que estavam dentro do espaço de governabilidade de uma equipe de saúde da família e as que poderiam contar com a participação de outros atores sociais, como a associação de moradores do bairro.
local.publisher.initialsUFMG