Produção de mudas de barbatimão [Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville] em substrato contendo lodo de esgoto
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leticia Renata de Carvalho
Regynaldo Arruda Sampaio
Jatnel Alonso Lazo
Regynaldo Arruda Sampaio
Jatnel Alonso Lazo
Resumo
Sabe-se que a produção de mudas é de grande importância para favorecer a propagação das espécies ameaçadas e com potencial econômico, e que a utilização do lodo de esgoto na agricultura como adubo orgânico é considerada como a alternativa mais promissora para a disposição final desse resíduo, em razão da sua sustentabilidade. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo avaliar a produção de mudas de barbatimão, usando lodo de esgoto como componente do substrato. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. O experimento foi composto por seis tratamentos, quatro repetições e a unidade experimental formada por quatro mudas. Os tratamentos foram compostos por lodo de esgoto misturado a solo típico de Cerrado (v:v); sendo 0:100 o tratamento testemunha (T1); 2,5:97,5 (T2); 5:95 (T3); 10:90 (T4); 15:85 (T5) e 20:80 (T6). Foram avaliados: emergência, sobrevivência, as características nutricionais e qualidade das mudas, e características químicas e físicas do substrato. A testemunha (T1), e os tratamentos (T2) e (T3) apresentaram as maiores taxas de emergência e sobrevivência, respectivamente. A concentração de 15% (T5) foi a que proporcionou o maior crescimento das mudas, seguida de 5% (T3) e 2,5% (T2). Todas as plantas do tratamento com 20% de lodo (T6) morreram. As plantas cultivadas no tratamento composto por 15% de lodo e 85% de solo do cerrado (T5), expressaram sinais foliares de intoxicação. A adição de 2,5 e 5% de lodo de esgoto ao substrato proporcionou mudas com maior qualidade. Em relação às propriedades químicas do substrato, observou-se que as doses 10, 15 e 20% de lodo elevaram os teores micronutrientes a níveis tóxicos para as plantas. No que diz respeito às propriedades químicas, o lodo favoreceu a capacidade de retenção de água dos substratos em todas as concentrações. Conclui-se que a utilização de baixas concentrações de lodo de esgoto parece ser uma alternativa promissora na composição de substratos para produção de mudas de barbatimão.
Abstract
It is known that the production of seedlings is very important to favor the propagation of endangered species and with economic potential, and that the usage of sewage sludge as organic fertilizer in agriculture, is considered as the most promising alternative for this residue final disposal, due to its sustainability. In this context, this study aimed to evaluate the production of barbatimão seedlings using sewage sludge as a substrate component. The experimental design was completely randomized. The experiment consisted of six treatments, four replications and the experimental unit comprised of four seedlings. The treatments were composed of sewage sludge mixed with typical Cerrado soil (v: v); being 0: 100 the control treatment (T1); 2.5: 97.5 (T2); 5:95 (T3); 10:90 (T4); 15:85 (T5) and 20:80 (T6). Were evaluated: emergency, nutritional characteristics survival and quality of the plants, and chemical and physical characteristics of the substrate. The control (T1), and treatment (T2) and (T3) had the highest rates of emergency and survival, respectively. The concentration of 15% (T5) was the one that provided the greatest seedling growth, followed by 5% (T3) and 2.5% (T2). All treatment plants with 20% sludge (T6) died, and the ones cultivated in the treatment composed of 15% sludge and 85% of the Cerrado soil (T5), expressed foliar signs of intoxication. The addition of 2.5 and 5% of sewage sludge to the substrate showed the best results for quality seedlings. Regarding the chemical properties of the substrate, it was observed that the doses 10 and 15 and 20% of sludge increased micronutrient levels to levels toxic to plants. Regarding the chemical properties, the sludge favored water retention capacity of the substrates in all concentrations. We conclude that the usage of low concentrations of sewage sludge seems to be a promising alternative in the composition of substrates for barbatimão seedling production.
Assunto
Ciências Agrárias
Palavras-chave
Propagação, Planta nativa, S adstringens, Sustentabilidade