Aspectos da organização do trabalho como fator de risco agravante para o surgimento de lesões osteomusculares nos abastecedores de linha de produção-rebocadores
| dc.creator | Ariana Marcelina dos Reis Costa | |
| dc.date.issued | 2019-12-13 | |
| dc.description.abstract | The study was carried out in a large multinational company in the metropolitan region of Belo Horizonte, to evaluate the activities performed and to understand the working conditions and ergonomic inadequacies as a possible factor of pathogenic processes in the task of supplying parts in the lines. production for the manufacture of metal structures of automotive seats. The main objective was to analyze the work process in relation to the working conditions and to diagnose the main ergonomic risks related to the activities and to recommend changes in the work environment, aiming to improve the productive processes and ergonomic adaptations of the task performed. The Ergonomic Work Analysis method was used. The procedures adopted were: task recording through observations, interviews, verbalization collections, self-confrontation, photographs and filming. Changes in the organization and work environment are suggested in order to promote the wellbeing and health of the workers involved and to favor the conditions of the production process. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ergonomia | |
| dc.subject | Análise Ergonômica do Trabalho (AET) | |
| dc.subject | Eficiência industrial | |
| dc.subject | Lesões por esforços repetitivos | |
| dc.subject.other | Ergonomia | |
| dc.subject.other | Distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho | |
| dc.subject.other | Organização do trabalho | |
| dc.title | Aspectos da organização do trabalho como fator de risco agravante para o surgimento de lesões osteomusculares nos abastecedores de linha de produção-rebocadores | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Airton Marinho da Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7372232605874448 | |
| local.contributor.referee1 | Eugênio Pacelli Hatem Diniz | |
| local.contributor.referee1 | Raquel Guimarães Soares | |
| local.description.resumo | O estudo foi realizado em uma empresa de grande porte e de caráter multinacional na região metropolitana de Belo Horizonte, para avaliar as atividades realizadas e compreender as condições de trabalho e inadequações ergonômicas como possível fator de processos patogênicos na tarefa de abastecimento de peças nas linhas de produção para a fabricação de estruturas metálicas de bancos automotivos. O principal objetivo foi analisar o processo de trabalho com relação às condições de trabalho e diagnosticar os principais riscos ergonômicos referentes às atividades e recomendar mudanças no ambiente de trabalho, objetivando melhoria nos processos produtivos e adequações ergonômicas da tarefa realizada. Foi utilizado o método de Análise Ergonômica do Trabalho. Os procedimentos adotados foram: registro da tarefa por meio de observações, entrevistas, coletas de verbalizações, auto confrontação, fotografias e filmagens. Sugere-se modificações na organização e no ambiente de trabalho a fim de promover o bem estar e a saúde dos trabalhadores envolvidos e favorecer as condições do processo produtivo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA PRODUÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Ergonomia e Projetos de Situações de Trabalho |