Organização do atendimento da puericultura para crianças de 0 a 2 anos na Unidade Básica de Saúde Dr. José Ribeiro (III centro) em Arapiraca- AL
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcia Christina Caetano Romano
Resumo
A Atenção Primária à Saúde (APS) é uma estratégia para organizar os serviços de saúde, possibilitando dessa forma o acesso universal dos indivíduos e atenção integral ao longo do tempo. A Estratégia Saúde da Família constitui uma porta de entrada do sistema, expandindo o acesso da população aos serviços de saúde e suas diretrizes configuram um novo modelo assistencial superando o modelo biomédico ao considerar os determinantes do processo saúde-doença como contexto familiar e características sócio-culturais, abrangendo ações de vigilância em saúde e promoção de saúde. Com relação à saúde da criança, a Puericultura assume papel de destaque no acompanhamento do desenvolvimento e crescimento infantil utilizando para isso medidas de baixo custo, simples e eficazes. Dessa forma, a Puericultura é um tema de muita relevância, pois constitui um pilar essencial da atenção básica oferecendo atenção integral à criança e ao adolescente, possibilitando a formação de adultos mais saudáveis, conscientes de suas potencialidades, direitos e deveres como cidadãos. Este projeto de intervenção se propõe reorganizar os atendimentos de Puericultura de crianças de 0 a 2 anos na Unidade Básica de Saúde Dr. José Ribeiro no município de Arapiraca, já que o maior problema encontrado na Unidade foi a falta de organização desses atendimentos pela equipe de saúde. Para isso foi utilizado o Planejamento Estratégico Situacional com o objetivo de realizar uma estimativa rápida dos problemas observados e a partir daí definir um problema prioritário, os nós críticos e as ações. Realizou-se revisão bibliográfica por meio de consulta às bases de dados Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde -BIREME e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde -LILACS, além de documentos do Ministério da Saúde, entre outros. O acompanhamento das crianças deve ser regular a fim de garantir uma assistência de qualidade.
Abstract
Primary Health Care (PHC) is a strategy for organizing health services, thus enabling universal access of individuals and comprehensive care over time. The Family Health Strategy is a gateway to the system, expanding the population's access to health services and its guidelines are a new model of care surpassing the biomedical model when considering the determinants of the health-disease process as a family context and socio- cultural, covering actions of health surveillance and health promotion. With regard to child health, Childcare plays a prominent role in monitoring child development and growth using low cost, simple and effective measures. In this way, Childcare is a very important issue, as it constitutes an essential pillar of basic care offering comprehensive care to children and adolescents, enabling the formation of healthier adults, aware of their potential, rights and duties as citizens. This intervention project proposes to reorganize the care of children from 0 to 2 years of age in the Basic Health Unit Dr. José Ribeiro in the municipality of Arapiraca, since the biggest problem found in the Unit was the lack of organization of these services by the team of Cheers. For this purpose, the Situational Strategic Planning was used with the objective of quickly estimating the observed problems and from that point on, define a priority problem, critical nodes and actions. A bibliographic review was carried out by consulting the Latin American and Caribbean Center for Health Sciences Information -BIREME and Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences -LILACS, as well as documents from the Ministry of Health , among others. Childcare must be regular to ensure quality care.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Estratégia Saúde da Família, Atenção Primária à Saúde, Cuidado da Criança