Promoção da saúde sexual e reprodutiva para adolescentes: ações preventivas contra a gravidez precoce na USF Raimundo Ferreiro
| dc.creator | Mariana Brito de Souza | |
| dc.date.issued | 2025-07-03 | |
| dc.description.abstract | Teenage pregnancy is an important public health problem in Brazil, especially in contexts marked by social vulnerability, such as the area covered by the Family Health Unit (USF) Raimundo Ferreiro, in the municipality of Tapiramutá – BA. Given the high incidence of early pregnancies and the gaps identified in educational and preventive actions aimed at the sexual and reproductive health of adolescents, this Intervention Project aimed to develop and implement educational strategies focused on promoting sexual health and preventing early pregnancy. The methodology adopted was based on a qualitative, descriptive and participatory approach, structured based on situational diagnosis, intersectoral planning, thematic workshops and monitoring through local indicators. The activities were aimed at teenagers aged 10 to 19, their families and professionals from the local network. It is expected that, by strengthening the link between health services and the community, expanding access to contraceptive methods and valuing youth leadership, it will be possible to reduce the incidence of early pregnancy, promote adolescent autonomy and promote health equity. The project also aims to contribute to the consolidation of replicable practices in Primary Health Care, strengthening integration between the health, education and social assistance sectors. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Promoção da Saúde | |
| dc.subject | Gravidez na Adolescência | |
| dc.subject | Educação em Saúde | |
| dc.subject | Pesquisa Qualitativa | |
| dc.subject | Saúde da Família | |
| dc.subject | Saúde Reprodutiva | |
| dc.subject | Serviços de Saúde | |
| dc.subject.other | Gravidez na adolescência | |
| dc.subject.other | Promoção da saúde | |
| dc.subject.other | Educação em saúde | |
| dc.subject.other | Saúde sexual e reprodutiva | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.title | Promoção da saúde sexual e reprodutiva para adolescentes: ações preventivas contra a gravidez precoce na USF Raimundo Ferreiro | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Wellington Guimarães de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7926842250537916 | |
| local.description.resumo | A gravidez na adolescência é um importante problema de saúde pública no Brasil, especialmente em contextos marcados pela vulnerabilidade social, como a área de abrangência da Unidade de Saúde da Família (USF) Raimundo Ferreiro, no município de Tapiramutá – BA. Diante da elevada incidência de gestações precoces e das lacunas identificadas nas ações educativas e preventivas voltadas à saúde sexual e reprodutiva de adolescentes, este Projeto de Intervenção teve como objetivo desenvolver e implementar estratégias educativas com foco na promoção da saúde sexual e na prevenção da gravidez precoce. A metodologia adotada baseou-se em uma abordagem qualitativa, descritiva e participativa, estruturada a partir de diagnóstico situacional, planejamento intersetorial, realização de oficinas temáticas e monitoramento por meio de indicadores locais. As atividades foram voltadas a adolescentes de 10 a 19 anos, suas famílias e profissionais da rede local. Espera-se que, por meio do fortalecimento do vínculo entre serviços de saúde e comunidade, do acesso ampliado a métodos contraceptivos e da valorização do protagonismo juvenil, seja possível reduzir a incidência da gravidez precoce, promover a autonomia dos adolescentes e fomentar a equidade em saúde. O projeto também pretende contribuir para a consolidação de práticas replicáveis na Atenção Primária à Saúde, fortalecendo a integração entre os setores da saúde, educação e assistência social. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE |