Vale do Rio Doce: potencialidades de desenvolvimento e carências apresentadas pelos municípios da região através de uma aplicação de análise fatorial
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gregorio Saravia Atuncar
Roberto da Costa Quinino
Roberto da Costa Quinino
Resumo
O presente trabalho tem por objeto identificar as principais potencialidades de desenvolvimento e carências apresentadas pelos municípios mineiros inseridos na região Vale do Rio Doce, região essa afetada pelo rompimento da barragem de rejeitos de minérios da mineradora Samarco, em novembro de 2015. Os dados trabalhados se referem à um período anterior ao do desastre, contudo o objetivo principal é conhecer as características da região afetada, uma vez que, inúmeros esforços e recursos estarão sendo direcionados para o território nos próximos anos. Através do método de estatística multivariada de Análise Fatorial, foram extraídos três fatores, e os mesmos transformados em três índices de potencial de desenvolvimento: Industrial/Comercial, Agropecuário e Urbano/Social. Para o Índice de Desenvolvimento da Indústria e Comércio foi identificado o baixo potencial dos municípios da região, apenas quatro municípios se destacaram com Muito Alto e Alto potencial. O Índice de Desenvolvimento Agropecuário indicou um melhor potencial na região, mostrando uma maior vocação da nesta atividade. No aspecto Urbano e Social, o Vale do Rio Doce teve o melhor desempenho dos três índices, mas ainda apresentou um número considerável de municípios com baixo indicador. Tais resultados mostraram uma heterogeneidade entre os municípios do Vale do Rio Doce, e apontaram grande potencialidade de desenvolvimento em cada uma das áreas analisadas. As especificidades de cada um dos municípios também foram analisadas. A partir disto, o processo de planejamento e gasto público e toda inversão de capital privado pode ser baseada em informações mais detalhadas sobre a região e seus municípios.
Abstract
The objective of this work is to identify the main developmental potentialities and deficiencies existing in the the Minas Gerais cities located in the Vale do Rio Doce region, which was affected by the rupture of the ore tailings dam at Samarco in November 2015. The used data refer to a period before the disaster, but the main objective is to know the characteristics of the affected region, since many efforts and resources will be directed to the territory in the coming years. Three factors were extracted from the Factor Analysis (multivariate statistics), and they were transformed into three potential development indexes: Industrial / Commercial, Agricultural and Urban / Social. For the Index of Development of Industry and Commerce was identified the low potential of the cities of the region, only four cities stood out with Very High and High potential. The Index of Agricultural Development indicated a better potential in the region, showing a greater vocation of this activity. In the Urban and Social aspect, the Vale do Rio Doce had the best performance of the three indexes, but still demonstrate a considerable number of cities with low indicator. These results showed a heterogeneity among the cities of Vale do Rio Doce, and pointed out great developmental potential in each of the analyzed areas. The specificities of each city were also analyzed. From this, the process of public planning and spending and any investment of private capital should be based on more detailed information about the region and its cities.
Assunto
Estatística
Palavras-chave
Economia, Estatística Multivariada, Região Vale do Rio Doce, Desenvolvimento Regional, Análise Fatorial