Impacto da cirurgia bariátrica, em médio prazo, na utilização de serviços de saúde, morbi-mortalidade e custos com atenção médica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mariangela Leal Cherchiglia
Rodrigo Bastos Foscolo
Marcus Tolentino Silva
Karla Santa Cruz Coelho
Resumo
Introdução: A obesidade mórbida é considerada uma epidemia nos países desenvolvidos. No Brasil, os números já são alarmantes, com 0,76% da população com IMC acima de 40 kg/m² e com tendência a crescimento. Essa situação suscitou medidas de saúde pública anunciadas pelo Ministério da Saúde no ano de 2012. O desafio é estacionar a tendência de crescimento da obesidade mórbida e prevenir o surgimento de mais pessoas com excesso de peso. A cirurgia bariátrica é uma opção atrativa por sua eficácia para a perda de peso e consequente minimização ou resolução de comorbidades como diabetes, hipertensão e artropatias. Esse procedimento tem cobertura integral pelo Sistema Único de Saúde (SUS) e pelo seguimento da Saúde Suplementar, desde que os pacientes preencham os critérios de elegibilidade para realizá-la. O objetivo dessa tese foi avaliar a taxa de mortalidade de pacientes atendidos por uma operadora da saúde suplementar, submetidos à cirurgia bariátrica, entre janeiro de 2001 e Dezembro de 2010. No primeiro artigo foram estudadas as causas de óbito e as associações entre esse desfecho e características pré-cirúrgicas dos pacientes ou a experiência do cirurgião responsável pelo procedimento. No segundo artigo, foi avaliada a utilização de serviços de saúde antes e depois da cirurgia bariátrica e seus respectivos custos, para um conjunto de pacientes submetidos à cirurgia entre Janeiro de 2004 a Dezembro de 2010. Além disso, utilizando dados disponíveis de bases de dados do SUS, avaliamos mortalidade intra-hospitalar e características pré-cirúrgicas dos pacientes SUS.
Abstract
Introduction: Morbid obesity has been identified as a major epidemic in developed countries. In Brazil, the numbers are alarming, with 0.76% of morbid obese patients (BMI40 kg/m²) and with trends of growing. This situation has raised public health measures, announced by the Ministry of Health in 2012. The challenge is to reverse the trend of growth with measures to prevent overweighted persons in population. Once morbidly obese, the individual has little chance of success undergoing conservative treatment including diet, exercise, change of life style and medication. Bariatric surgery takes place as an attractive and unique resolution for both morbid obesity itself and related comorbidities, such as hypertension and diabetes. In Brazil, either the Unified Health System (SUS) and its Suplementary Health System provides full coverage for bariatric surgery for all who meet the criteria for designation. The objectives of this dissertation are to assess mortality rate in patients who underwent bariatric surgery between January 2001 and December 2010, its causes and identify associated pre-operative characteristics and expertise of the main surgeon with this outcome. In a subgroup analysis of this cohort, we assessed healthcare services utilization before and after bariatric surgery, and their costs for 4004 patients who underwent surgery between January 2004 and December 2010. We also evaluated the in-hospital mortality and the associated characteristics for patients assisted by SUS or the health insurance plan.
Assunto
Análise de sobrevida, Indicadores de morbi-mortalidade, Saúde suplementar, Estudos de coortes, Cirurgia bariátrica/mortalidade, Obesidade mórbida
Palavras-chave
mortalidade, Sistema Único de Saúde, Análise de sobrevida, Coorte, Saúde suplementar, Estudos de seguimento, Custos, Derivação gástrica, Obesidade mórbida
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por