Avaliação da eficiência de um sistema de flotação por ar dissolvido para tratamento de águas residuárias de uma refinaria de petróleo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Miriam Cristina Santos Amaral
Laura Hamdan de Andrade
Laura Hamdan de Andrade
Resumo
A contaminação de rios e lagos com hidrocarbonetos é uma preocupação crescente na sociedade atual, tanto pelo impacto causado nos ecossistemas quanto pela deterioração da qualidade da água. As principais fontes são vazamentos durantes transporte de petróleos ederivados e os efluentes oriundos de refinarias de petróleo e plantas petroquímicas. Nestas indústrias, o tratamento físico-químico dos efluentes para quebra de emulsões e remoção de óleos e graxas é fundamental para atender a padrões cada vez mais restritivos de lançamento de efluentes, bem como viabilizar o reúso da água. A flotação por ar dissolvido (FAD) é um dos processos mais aplicados, podendo atingir eficiências superiores a 90% de remoção de contaminantes. Entretanto, as condições de operação de um sistema de flotação são essenciais para se atingir estes resultados. Neste trabalho foi avaliado o sistema de flotação aplicado para efluentes contaminados com óleo em uma refinaria de petróleo. Verificou-se uma baixa eficiência na redução do teor de óleos e graxas e sólidos suspensos totais, relacionada principalmente ao descontrole da unidade. São propostas alternativas para melhoria do controle da unidade, sobretudo através de pequenas intervenções na sua operação.
Abstract
Rivers and lakes contamination with hydrocarbons is a growing concern in contemporary society, either by the impact on ecosystems as degradation of water quality. The main sources are leaks during the carriage of petroleum and derivatives and wastewater from refineries andpetrochemicals. In these industries the wastewater physical-chemical treatment to broke emulsions and remove oil and greases is essential to achieve more and more restrictive standards for effluent discharges as well as water reuse. The dissolved-air flotation (DAF) is currently one of the most common processes applied, reaching contaminants removalefficiency above 90%. However the operating conditions of a flotation system are essential to achieve these results. In this work was available the flotation system applied for oil wastewater in a petroleum refinery. There was a low efficiency in reducing the content of oil and greases and total suspended solids, mainly related to the runaway of drive parameters. Options were proposed for improvement of the unit control, especially through small interventions in the operation.
Assunto
Engenharia sanitária, Tecnologia ambiental, Águas residuais Tratamento
Palavras-chave
Saneamento e meio ambiente