Hospedeiros vertebrados são eficientes reservatórios para a transmissão do Trypanosoma rangeli ao inseto vetor
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciano Andrade Moreira
Ricardo Toshio Fujiwara
Ricardo Toshio Fujiwara
Resumo
Os triatomíneos são insetos primitivamente silvestres, onde vivem associados a ninhos de roedores, aves e marsupiais. Além da espoliação sanguínea que causam, os triatomíneos podem transmitir protozoários como o Trypanosoma cruzi e o Trypanosma rangeli. O T. rangeli não causa doença ao homem, mas pode produzir diversos efeitos patogênicos ao inseto vetor. Pouco se sabe sobre o desenvolvimento do T. rangeli no hospedeiro vertebrado, uma vez que a infectividade é baixa e os parasitos tendem a desaparecer da circulação. A transmissão do parasito ocorre durante a picada do inseto, mas ainda não são conhecidos os mecanismos pelos quais os insetos adquirem a infecção a partir de um número tão pequeno de parasitos circulantes no hospedeiro vertebrado. No presente trabalho, inicialmente foi avaliada a possibilidade de transmissão do T. rangeli entre insetos através do comportamento de hemolinfagia e durante a alimentação em hospedeiro vertebrado não infectado. Os resultados mostraram que não houve motivação para realização do comportamento de hemolinfagia durante os dez minutos avaliados e nem transmissão do parasito, mesmo quando insetos infectados e alimentados foram mantidos juntos com insetos controles e em jejum por um período de quinze dias. Entretanto, quando ninfas não infectadas foram colocadas para se alimentarem simultaneamente com ninfas infectadas num mesmo hospedeiro sadio, apresentaram taxas de infecção superiores a 60%. O número de parasitos liberados de ninfas de R. prolixus juntamente com a saliva durante a alimentação foi estimado a partir de contagem em câmara de Neubauer e por quantificação em qPCR. Apesar de variável entre os insetos, o número médio de parasitos nas glândulas salivares foi bastante reduzido após a realização do repasto sanguíneo. As taxas de infecção de camundongos que foram expostos à picada de uma ninfa infectada foram bastante elevadas, ficando em torno de 90%. A capacidade destes camundongos de transmitirem o parasito para ninfas não infectadas também foi elevada, mesmo quando as ninfas se alimentaram em animais infectados há mais de 30 dias. A manutenção da cepa Choachi por mais de trinta dias em meio LIT diminuiu a capacidade dos camundongos em transmitir o parasito para ninfas não infectadas, bem como a carga parasitária daquelas que se infectaram. O número de parasitos presentes na circulação sanguínea de camundongos bem como o número de parasitos presentes no intestino médio anterior de ninfas recém-alimentadas em camundongos infectados não foram suficientes para serem detectados através da contagem em câmara de Neubauer. Apesar do raro encontro de parasitos circulantes no roedor, as altas taxas de infecção encontradas nas ninfas que se alimentaram nesses animais, mesmo naqueles infectados há mais tempo, sugerem fortemente a existência de um ciclo de desenvolvimento do T. rangeli nesse hospedeiro mamífero.
Abstract
Triatomines are insects that live primitively in the wild in association with nests of rodents, birds and marsupials. Besides the blood spoliation they cause, triatomines can transmit protozoans such as Trypanosoma cruzi and Trypanosoma rangeli. T. rangeli does not harm humans, although it might induce many pathogenic effects to the insect vector. Little is known about the development of T. rangeli inside their vertebrate host, since the infectivity is generally low and parasites tend to disappear from blood circulation. Transmission of the parasite occurs during the insect bite, but the mechanisms by which the insects acquire the infection from a very small number of circulating parasites in the vertebrate host are still unknown. In this work, we initially evaluated the possibility of T. rangeli transmission between insects via hemolymphagy behavior and during the blood feeding in an uninfected vertebrate host. Our results have shown, that during our experiments, the insects did not perform hemolymphagy behavior, without any detection of T. rangeli transmission even when infected insects were kept together with uninfected ones during a long period of fast. However, when uninfected nymphs were simultaneously fed together with infected nymphs in a same uninfected host, they presented infection rates higher than 60%. The number of parasites released from R. prolixus nymphs saliva during feeding was estimated using Neubauer chamber counts and qPCR. Although variations were found between insects, the average number of parasites in the salivary glands was highly reduced after a blood meal. Transmission rates to mice via the bite of infected nymphs were very high, reaching around 90%. We also observed a high capacity of these mice in transmiting the parasite to other uninfected nymphs even 30 days after they were infected. A Choachi strain maintained in LIT culture for a longer period showed a decrease in its capacity of being transmitted from infected mice to uninfected nymphs. Furthermore, the parasite load of nymphs which did get infected in these experiments was also lower. The number of parasites in both the blood of infected mice and in the anterior midgut of recently fed nymphs in these animals were not high enough to be detected via Neubauer chamber counting. Despite the low parasite load in the blood circulation of mammal host, the high infection rates found in nymphs blood fed in these mice, even in those holding older infections, strongly suggest the existence of a development cycle of T. rangeli in it mammal host.
Assunto
Parasitologia
Palavras-chave
Parasitologia