Ficções: arte, natureza, cidade
dc.creator: Ines Karin Linke Ferreira
dc.date.issued: 2012-08-30
dc.description.abstract: This thesis builds on the concepts of public art, contextual art and the perception of spaces and also approaches the city and nature as aesthetic fields, objects of knowledge and artistic media. It focuses on the strategies of the artistic group Thislandyourland that performs actions related to local daily practices. Projects like Life without party rooms, Tourism, Bike Foods and Garden Wall are part of the work so as to show and articulate different notions of autonomy and engagement practicedinside and outside the art system. Furthermore, it relates the experience of places in creation processes based on contexts, situations and existing spaces, in order to present data and information from different areas of knowledge, which contribute to the debate in the field of arts. It establishes a discussion of works of other artists, approaches strategies that denounce the systematic reduction of experience and creates a reflection on the social function and the political dimensions ofcontemporary art.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Natureza (Estetica)
dc.subject: Arte moderna Séc XXI
dc.subject: Arte pública
dc.subject: Arte e sociedade
dc.subject: Thislandyourland (Grupo artístico)
dc.subject: Arte urbana
dc.subject: Criação (Literária, artística, etc)
dc.subject: Percepção visual
dc.subject.other: Arte contemporânea
dc.subject.other: Arte contextual
dc.subject.other: Arte pública
dc.title: Ficções: arte, natureza, cidade
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Maria Angelica Melendi de Biasizzo
local.contributor.referee1Sheila Cabo Geraldo
local.contributor.referee1Eduardo Antonio de Jesus
local.contributor.referee1Daria Gorete Jaremtchuk
local.contributor.referee1Augustin Maurice Marie Gondallier de Tugny
local.description.resumoEsta tese parte de conceitos da arte pública, da arte contextual e da percepção dos espaços, bem como aborda a cidade e a natureza como campos estéticos, objetos de conhecimentos e meios artísticos. Enfocam-se as estratégias artísticas do grupo Thislandyourland que realiza ações relacionadas a práticas locais cotidianas. Projetoscomo Vida sem salão de festas, Tourism, BikeFoods e Muro Jardim são incorporados ao trabalho por evidenciar e articular diferentes noções de autonomia e engajamento praticados dentro e fora do campo da arte. Além disso, toma-se como foco o domínio da experiência dos lugares, nos processos de criação a partir de contextos, situações e espaços existentes, para então, apresentar dados e informações de diferentes áreas de conhecimento que contribuem com o debate no campo das artes. Assim, citando os trabalhos e abordagens de outros artistas que denunciam a redução sistemática da experiência, estabelece-se tanto a discussão, como também uma reflexão sobre a função social e a dimensão política da arte contemporânea.
local.publisher.initialsUFMG