Edição de atas novecentistas para o estudo da expressão escrita do português brasileiro culto
| dc.creator | Natália Figueiredo Silva | |
| dc.date.issued | 2016-11-28 | |
| dc.description.abstract | In this dissertation, the first thirty-eight 20th century minutes (1907-1916) of the Historical and Geographical Institute of Minas Gerais were edited, in a facsimile fashion. Initially, the history of the founding of this institution, representing the society of Minas Gerais, was resumed. Following, the theoretical-methodological principles of the historic sociolinguistic, which must guide the work of the linguistic researcher regarding gathering, selecting and analyzing historical sources of the Brazilian Portuguese in simple past synchronicity, are presented and can be seen in Conde Silvestre (2007), Hernàndez-Campoy e Schilling (2012). In addition, it was sought to substantiate the scope of this dissertation in the context of textual criticism, by adopting the diplomatic facsimile edition of the minutes (SPINA, 1977; LOBO, 2001; CAMBRAIA, 2005; PERICÃO E FARIA, 2008), aiming at creating a basis, in historical samples conservatively edited, for future linguistic studies about the cult Brazilian Portuguese. Afterwards, not only a brief codex description of the book containing the manuscript minutes is presented, but also a concise paleographic analysis of those which effectively wrote the thirty-eight minutes, distributed in thirty-six numbered fólios (recto and verso), which, in turn, correspond to sixty-two fully edited fólios. In conclusion, the edited facsimile minutes are presented, accompanied by their respective transcriptions, which were conducted by conservative exposure criteria of the brazilian manuscripts. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Manuscritos Fac-Similes História | |
| dc.subject | Lingüística histórica | |
| dc.subject | Filologia | |
| dc.subject | Instituto Histórico e Geográfico de Minas Gerais História | |
| dc.subject | Crítica textual | |
| dc.subject | Língua portuguesa Brasil História Fontes | |
| dc.subject | Sociolingüística | |
| dc.subject.other | Paleografia | |
| dc.subject.other | Filologia | |
| dc.subject.other | Manuscritos | |
| dc.subject.other | Sociolinguística Histórica | |
| dc.subject.other | Crítica Textual | |
| dc.title | Edição de atas novecentistas para o estudo da expressão escrita do português brasileiro culto | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcia Cristina de Brito Rumeu | |
| local.contributor.referee1 | Fábio César Montanheiro | |
| local.contributor.referee1 | Maria Candida Trindade Costa de Seabra | |
| local.description.resumo | Nesta dissertação, editam-se, de forma fac-similar e diplomática, as primeiras trinta e oito atas novecentistas (1907-1916) do Instituto Histórico e Geográfico de Minas Gerais. Inicialmente, retoma-se a história de fundação dessa representativa instituição na sociedade mineira. A seguir, apresentam-se os princípios teórico-metodológicos da sociolinguística histórica que devem nortear o trabalho do linguista-pesquisador no sentido de levantar, selecionar e analisar fontes históricas do português brasileiro em sincronias pretéritas, cf. Conde Silvestre (2007), Hernàndez-Campoy e Schilling (2012). Além disso, buscou-se também fundamentar o escopo desta dissertação no âmbito da crítica textual, considerando a opção pela edição fac-similar e diplomática das atas (SPINA, 1977; LOBO, 2001; CAMBRAIA, 2005; PERICÃO E FARIA, 2008), com o intuito de embasar, em amostra histórica conservadoramente editada, futuros estudos linguísticos sobre o português brasileiro culto. Na sequência, apresenta-se não só uma breve descrição codicológica do livro em que constam as atas manuscritas, mas também propõe-se uma concisa análise paleográfica dos punhos que efetivamente redigiram as trinta e oito atas, distribuídas em trinta e seis fólios numerados (recto e verso) que, por sua vez, correspondem a setenta e dois fólios integralmente editados. Por fim, expõem-se em edição os fac-símiles das atas, acompanhados das suas respectivas transcrições, conduzidas por conservadores critérios de exposição dos manuscritos brasileiros. | |
| local.publisher.initials | UFMG |