Uso do habitat e densidade populacional de Kerodon rupestris (Rodentia) em afloramentos rochosos em áreas de mata seca no norte de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Espécies com habitat restrito tendem a ser mais sensíveis às variações ambientais, pois frequentemente dependem de condições e recursos específicos para sobreviver e se reproduzir. Algumas apresentam exigências ainda mais rigorosas, necessitando de microecossistemas compostos por combinações específicas de múltiplos fatores, como é o caso do mocó, Kerodon rupestris. Essa espécie de roedor herbívoro, endêmico da Caatinga, é altamente especializado e adaptado a afloramentos rochosos. Neste estudo, investigamos os fatores ambientais que influenciam a intensidade de uso do habitat pela espécie e avaliamos sua densidade populacional em duas áreas do norte de Minas Gerais: o Parque Estadual da Mata Seca (PEMS) e um Lajedo da Usina adjacente a um complexo de energia solar. Utilizamos armadilhas fotográficas e amostragem por distância em transecções lineares para avaliar o efeito de fendas rochosas (i.e., abrigos), densidade vegetal, sazonalidade, abundância de predadores e impacto da usina fotovoltaica sobre a densidade e intensidade do uso do habitat por K. rupestris. Encontramos uma correlação positiva entre a presença de fendas rochosas e a intensidade de uso do habitat, sugerindo que essas estruturas funcionam como refúgio contra predadores e oferecem microhabitats mésicos em um ambiente semiárido. Em contrapartida, variáveis como densidade vegetal, sazonalidade e predação não apresentaram influência significativa, possivelmente em razão da plasticidade comportamental da espécie e à disponibilidade consistente de abrigos. A instalação da usina fotovoltaica também não influenciou o padrão de uso do habitat, provavelmente porque os afloramentos rochosos permaneceram preservados. Não foram observadas diferenças significativas na densidade populacional entre as áreas, com exceção da estação chuvosa no PEMS, quando houve redução na densidade populacional possivelmente relacionada a dinâmicas populacionais ou dispersão de indivíduos entre lajedos. Acreditamos que a conservação dos afloramentos rochosos seja crucial para a persistência da espécie, mesmo em paisagens modificadas. Nossos resultados também indicam uma possível resiliência de K. rupestris frente a pequenos distúrbios antrópicos, desde que seus microhabitats essenciais sejam preservados. Este estudo reforça a necessidade de integrar critérios ecológicos no planejamento de empreendimentos em áreas semiáridas e a urgência de aprofundar o conhecimento sobre os mecanismos que regulam a dinâmica populacional da espécie, especialmente em contextos de paisagens antropizadas.
Abstract
Species with restricted habitats tend to be more sensitive to environmental variations, as they often depend on specific conditions and resources to survive and reproduce. Some have even more stringent requirements, needing microecosystems composed of specific combinations of multiple factors, as is the case with the rock cavy, *Kerodon rupestris*. This herbivorous rodent species, endemic to the Caatinga biome, is highly specialized and adapted to rocky outcrops. In this study, we investigated the environmental factors that influence the intensity of habitat use by the species and evaluated its population density in two areas of northern Minas Gerais: the Mata Seca State Park (PEMS) and a Lajedo da Usina adjacent to a solar power plant. We used camera traps and distance sampling in linear transects to assess the effect of rock crevices (i.e., shelters), vegetation density, seasonality, predator abundance, and the impact of the photovoltaic plant on the density and intensity of habitat use by *K. rupestris*. We found a positive correlation between the presence of rock crevices and the intensity of habitat use, suggesting that these structures function as refuges against predators and offer mesic microhabitats in a semi-arid environment. Conversely, variables such as vegetation density, seasonality, and predation did not show a significant influence, possibly due to the behavioral plasticity of the species and the consistent availability of shelters. The installation of the photovoltaic plant also did not influence the habitat use pattern, probably because the rocky outcrops remained preserved. No significant differences in population density were observed between the areas, except during the rainy season in PEMS, when there was a reduction in population density possibly related to population dynamics or dispersal of individuals between rock slabs. We believe that the conservation of rocky outcrops is crucial for the persistence of the species, even in modified landscapes. Our results also indicate a possible resilience of K. rupestris to small anthropogenic disturbances, provided that its essential microhabitats are preserved. This study reinforces the need to integrate ecological criteria into the planning of projects in semi-arid areas and the urgency of deepening knowledge about the mechanisms that regulate the population dynamics of the species, especially in the context of anthropized landscapes.
Assunto
Ecologia, Kerodon Rupestris, Dinâmica Populacional, Habitat
Palavras-chave
Ecologia populacional, Caviidae; Modelos de ocupação, Empreendimentos fotovoltaicos, Semiárido brasileiro