Efeito dos parâmetros de processo na potência de moinhos verticais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Effect of process parameters on vertical mill power
Primeiro orientador
Membros da banca
Douglas Batista Mazzinghy
Roberto Galéry
Roberto Galéry
Resumo
O circuito de remoagem do Minas-Rio é a maior planta de moagem vertical do mundo na atualidade. Esta foi projetada com dezesseis equipamentos de 1500 HP cada para processar 24,5 milhões de toneladas de Pellet Feed concentrados por flotação reversa de minério de ferro e adequar este material para transporte via mineroduto. Esta etapa do processo é crucial para o desempenho do sistema de produção pois uma baixa produtividade pode causar restrições de produção à montante ou o não atingimento das especificações de segurança do único modal de transporte do produto. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi estudar as principais variáveis que influenciam o processo da moagem vertical e avaliar o seu impacto na produtividade do equipamento. Para a realização deste estudo foram realizados ensaios de moagem em laboratório e amostragens no circuito industrial para acompanhamento do desempenho ao longo da vida útil dos revestimentos dos moinhos. Com estes dados foi possível definir os efeitos do revestimento, da densidade de polpa, dos corpos moedores e da altura da carga moedora na potência dos moinhos. Na última etapa do trabalho foi construído um modelo matemático para predizer a potência dos moinhos e assim, dar subsídios para se definir a melhor estratégia operacional do sistema.
Abstract
The Minas-Rio regrind circuit is the largest vertical milling plant in the world today. It was designed with sixteen equipment of 1,500 HP each to process 24.5 million tons of Pellet Feed concentrated by reverse flotation of iron ore and adjust this material for transportation via pipeline. This process step is crucial for production system performance as low productivity can cause upstream production constraints or failure to meet safety specifications of the product's transport. Thus, the objective of this work was to study the main variables that influence the vertical grinding process and to evaluate their impact on the equipment productivity. To carry out this study, laboratory grind tests and industrial samplings were done throughout the life of the mill liners. With these data it was possible to define the effects of the liners, the slurry density, the grinding media and the height of the media charge. In the last stage of the work was built a mathematical model to predict the power of the mills and thus, give subsidies to define the best operational strategy of the system.
Assunto
Engenharia de minas, Tecnologia mineral, Minérios de ferro, Eficiência energética
Palavras-chave
Vertimill, Minério de Ferro, Eficiência energética