Estratégias analíticas para estudos de autenticação e controle de qualidade de produtos naturais - Hypericum perforatum e Lycium barbarum
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Boniek Gontijo Vaz
Yuri Machado
Christian Fernandes
Mariana Ramos de Almeida
Yuri Machado
Christian Fernandes
Mariana Ramos de Almeida
Resumo
Nos últimos anos, tem crescido o interesse da população por medicamentos e suplementos naturais como substitutos dos medicamentos sintéticos. Porém, há diversos problemas envolvendo o elevado consumo desses produtos, como o grande número de casos de automedicação sem acompanhamento médico, e ainda, a falta de fiscalização e controle de qualidade desses medicamentos, podendo acarretar casos de falsificação e adulteração. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi analisar amostras de dois tipos de produtos naturais para avaliação de autenticidade e qualidade desses produtos. Em uma das aplicações foram analisadas 43 amostras de Hypericum perforatum L. (Erva de São João). As amostras comerciais foram analisadas por espectrometria de massas com ionização por paper spray (PS-MS) e fluorescência de raios X por reflexão total (TXRF), e os resultados processados por ferramentas quimiométricas. Por meio das análises por PS-MS foi possível identificar amostras que continham outros princípios ativos além do Hypericum perforatum. Desta maneira, 52,3% das amostras foram consideradas adulteradas. Pelas análises por TXRF foi possível identificar e quantificar 19 elementos presentes nas amostras. Foram construídos modelos PCA (Análise de componentes principais) para os dados obtidos por PS-MS e para os obtidos por TXRF, assim como um modelo de fusão de dados, concatenando os resultados das duas técnicas. Na segunda aplicação, foram analisadas 28 amostras (em cápsulas) de Goji berry (Lycium barbarum) por PS-MS. Da mesma forma, através de seus espectros foi possível notar a ausência de compostos característicos do fruto em 18 amostras, indicando casos de falsificação dos produtos. Foi construído um modelo PCA a partir dos dados obtidos para avaliar a dispersão das amostras. A partir dos resultados obtidos, pode-se verificar a simplicidade e aplicabilidade da técnica PS-MS para avaliação de autenticidade de fitoterápicos e suplementos e concluir que é clara a necessidade de um maior controle de qualidade desses produtos naturais no Brasil.
Abstract
Recently, the population's interest in medicines and natural supplements as substitutes for synthetic drugs has grown. However, there are several problems involving the high consumption of these products, such as the large number of cases of self-medication without medical supervision, and also the lack of inspection and quality control of these medicines, which may lead to instances of forgery and adulteration. Thus, the objective of this work was to analyze samples of two types of natural products to assess the authenticity and quality of these products. In the first application, 43 samples of Hypericum Perforatum L., known as St John's wort, were analyzed. Commercial samples were analyzed by paper spray mass spectrometry (PS-MS) and total reflection X-ray fluorescence (TXRF), and the resulting data were processed by chemometric tools. Through PS-MS spectra, it was possible to identify samples containing other active principles in addition to Hypericum perforatum. Therefore, 52.3% of the samples were detected as adulterated. Through TXRF data, it was possible to identify and quantify 19 elements present in the samples. PCA (Principal Component Analysis) models were built for the data obtained by PS-MS and for those obtained by TXRF, as well as a data fusion model, concatenating the results of the two techniques. In the second application, 28 commercial samples (in capsules) of Goji berry (Lycium barbarum) were analyzed by PS-MS. Likewise, through mass spectra, it was possible to detect the absence of compounds characteristic of the fruit in 18 samples, indicating cases of product counterfeiting. A PCA model was built from the data obtained to evaluate the dispersion of the samples. From the results obtained, one can verify the simplicity and applicability of the PS-MS technique for assessing the authenticity of herbal medicines and supplements and conclude that there is a clear need for greater quality control of these natural products in Brazil.
Assunto
Química analítica, Quimiometria, Análise de componentes principais, Matéria médica vegetal, Produtos naturais – Qualidade, Plantas medicinais, Espectrometria de massa, Fluorescência de raio X
Palavras-chave
Erva de São João, Goji berry, Espectrometria de massas com ionização por paper spray, Fluorescência de raios X por reflexão total, Análise de componentes principais, Fusão de dados