A violência de fora escancara a violência de dentro: Estudo de caso da chegada de uma família ao ambulatório Para Elas do HC-UFMG/EBSERH.
| dc.creator | Mariana Carla de Freitas | |
| dc.date.issued | 2020-10-07 | |
| dc.description.abstract | The arrival of the family members of women victims of violence was an unexpected phenomenon that entered the “Para Elas” ambulatory care. The objective of this research was to understand this phenomenon. Which were the factors that trigger the process of searching for “Para Elas” ambulatory care by those people who arrived there as an organized nuclear family? It was proposed a qualitative research with the application of open, semi-structured interviews with a family, chosen for having a greater number of frequent members to the activities of the “Para Elas” ambulatory care, for a long time. The analytical treatment of the data was done through content analysis. The listening of the interviews of all family members lead to common cores among the interviewees' statements, which allowed us to listen to them as a family. We support this analysis in the theoretical contribution on violence by Maria Cecilia de Souza Minayo. The understanding of violence as a phenomenon of previous life experiencev allowed us to perceive the violence that goes through the subject’s and world’s constructions. We also search for the phenomenological concepts of Edith Stein in her understanding of the formation of a person in relation to the community, starting with the first relational community, that is the family. The contribution of Pierpaolo Donati brougth us the concept of family and how family memory and the models inherited and reproduced cross the subject's self -relationship and his other relationships. The relationship of subjects in the social context with drugs, namely the alcohol, was addressed by Jessé de Souza theories. We identified six common categories in all family members interviews : 1. The arrival at the “Para Elas” ambulatory care 2. “ Inside” violence 3. The father's alcoholism, 4. Scarcity of resources, losses and inequality, 5. The silence of women / women silenced and 6. The importance of “ParaElasPara Elas”. The results disclose to us that outside violence opened wide the violence at home. The explicit factor that led the family to search for Para Elas was this violence, in a request for protection and change in the face of this scenario. This family's stay in the outpatient clinic occurred when they perceived a space for welcoming, listening and caring in an integral way, providing a possibility of improvement in the physical and emotional health of each one and in the family relationship. There is something about family violence that is intergenerational, violent family histories tend to repeat themselves, which makes it important to look at victims and aggressors, in the sense of their prevention. The research also points to the importance of the existence of forms of protection for subjects who are victims of discrimination, in public and private life. The outpatient's clinics proposal, to develop the subject's own autonomy and to be a space for collective construction and strengthening, allowed everyone to get more and better information. Through the personal and collective knowledge acquired there, they started to build new personal and relational responses against violence. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Violência contra a Mulher | |
| dc.subject | Violência Doméstica | |
| dc.subject | Relações Familiares | |
| dc.subject | Promoção da Saúde | |
| dc.subject | Assistência Ambulatorial | |
| dc.subject.other | Violência | |
| dc.subject.other | Violência contra a mulher | |
| dc.subject.other | Violência Doméstica | |
| dc.subject.other | Família | |
| dc.subject.other | Relações familiares | |
| dc.subject.other | Promoção da Saúde | |
| dc.subject.other | Assistência Ambulatorial | |
| dc.title | A violência de fora escancara a violência de dentro: Estudo de caso da chegada de uma família ao ambulatório Para Elas do HC-UFMG/EBSERH. | |
| dc.title.alternative | OUTSIDE VIOLENCE CAN'T GET OUT OF VIOLENCE: Case study of the arrival of a family at the Para Elas outpatient clinic of HC-UFMG/EBSERH. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Monica Freitas Ribeiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5080668298473398 | |
| local.contributor.referee1 | Maria Monica Freitas Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Elza Machado de Melo | |
| local.contributor.referee1 | Francisco José Machado Viana | |
| local.description.embargo | 2022-10-07 | |
| local.description.resumo | A chegada da família de mulheres vítimas de violência foi um fenômeno inesperado que adentrou o serviço de atendimento do Ambulatório “Para Elas”. O objetivo desta pesquisa foi buscar compreender este fenômeno, quais os fatores desencadeantes desse processo de busca pelo ambulatório de práticas e atendimento a mulheres vítimas de violência pelos membros da família desta mulher, que nele chegam assim organizados como família. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa com aplicação de entrevistas abertas, semiestruturadas junto a uma família, escolhida por ter maior número de membros frequentes às atividades do Ambulatório “Para Elas”, por maior tempo, desde sua criação. O trabalho analítico dos dados se deu via análise de conteúdo, a partir da escuta das entrevistas de todos os membros, quando foram identificados núcleos comuns entre as falas dos entrevistados, o que nos possibilitou escutá-los como família. Nossa análise buscou o aporte teórico de Maria Cecilia de Souza Minayo sobre violência. A compreensão da violência como um fenômeno do vivido que, nos possibilitou perceber a violência que atravessa a construção de sujeito e de mundo. Também nos apoiamos na fenomenologia de Edith Stein, em seu entendimento da formação do ser pessoa na relação com a comunidade, a começar pela primeira comunidade relacional, a família. Contamos ainda com a contribuição de Pierpaolo Donati, que nos traz a concepção de família e como a memória familiar e os modelos herdados e reproduzidos atravessam a relação do sujeito e suas demais relações. Em Jessé de Souza, buscamos compreender a relação do sujeito, no seu contexto social, com a droga, no caso o álcool. Os relatos dos sujeitos envolvidos é que nortearam a condução desta pesquisa. Foram seis, os núcleos comuns: 1. A chegada ao ambulatório, 2. A violência “de dentro”, 3. O alcoolismo do pai, 4. Escassez de recursos, perdas e desigualdade, 5. O silencio das mulheres / as mulheres silenciadas e 6. A importância do “Para Elas”. Os resultados da pesquisa nos fizeram perceber que a violência na rua escancarou a violência de dentro de casa. O fator explícito que levou a busca da família pelo “Para Elas” foi violência, em um pedido de proteção e mudança diante deste cenário. A permanência desta família no ambulatório se deu quando perceberam um espaço de acolhimento, de escuta e cuidado de forma integral, proporcionando uma possibilidade de melhora na saúde física e emocional de cada um e na relação familiar. Há algo da violência familiar que é intergeracional, histórias familiares violentas tendem a se repetir, o que torna importante olharmos para as vítimas e os agressores, no sentido de sua prevenção. A pesquisa também aponta para a importância da existência de formas de proteção aos sujeitos vítimas de discriminação, na vida pública e privada. A proposta do ambulatório, de desenvolvimento da autonomia do próprio sujeito e de ser um espaço de construção e fortalecimento coletivo, permitiu que todos pudessem se munir de mais e melhor informação. Através do conhecimento pessoal e coletivo adquirido ali, eles iniciaram a construção de novas respostas pessoais e relacionais contra a violência. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Promoção de Saúde e Prevenção da Violência |