Aspectos clínicos, genéticos e imunológicos dos pacientes com hemofilia A grave e moderadamente grave com anticorpos inibitórios contra o fator VIII
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Andrade Carmo
Silmara Aparecida de Lima Montalvão
Ana Cristina Simões e Silva
Helton da Costa Santiago
Silmara Aparecida de Lima Montalvão
Ana Cristina Simões e Silva
Helton da Costa Santiago
Resumo
A hemofilia A (HA) é uma doença hemorrágica hereditária caracterizada pela deficiência do fator VIII (FVIII) da coagulação decorrente de mutações no gene F8. Os sangramentos são a principal manifestação clínica sendo inversamente proporcionais ao nível do FVIII. A reposição do FVIII é indicada para o tratamento episódico e preventivo dos sangramentos. Em 20-35% dos pacientes com HA grave, a exposição ao FVIII exógeno desencadeia produção de alo-anticorpos neutralizantes contra o FVIII (inibidores). A erradicação do inibidor é possível em 60-80% dos pacientes por meio do tratamento de imunotolerância (IT). Os fatores de risco para o desenvolvimento de inibidores e os mecanismos biológicos envolvidos na sua gênese não são completamente conhecidos. O presente estudo é um subprojeto do Estudo HEMFIL, uma coorte prospectiva multicêntrica nacional, e teve como objetivo identificar novos fatores de risco para inibidores analisando variáveis clínicas, genéticas e imunológicas dos pacientes de cinco hemocentros (MG, RJ, ES, PR e SC). Os pacientes com atividade residual de FVIII < 2% foram incluídos de outubro de 2013 a dezembro de 2021. Os dados clínicos foram obtidos de questionários padronizados aplicados na inclusão dos pacientes antes de qualquer infusão ou até no máximo 5 dias de exposição (DE) ao FVIII (T0) e durante o acompanhamento até o desenvolvimento de inibidor (INB+) ou até atingirem 75 DE sem desenvolvimento de inibidor (INB-) (T1). Os pacientes INB+ que realizaram IT, foram acompanhados até sua conclusão (T2). O perfil imunológico (IgG1, IgG4, IgG total, citocinas e quimiocinas) foi analisado em amostras de sangue nos tempos T0, T1 e T2. A análise da hereditariedade da população estudada, assim como das variantes de F8 e a tipagem do HLA foram determinadas e relacionadas ao desenvolvimento de inibidores. As associações entre os biomarcadores imunológicos e o desenvolvimento de inibidores foram avaliadas pelo teste de Qui-quadrado de Pearson ou teste exato de Fischer. Os efeitos de grupo foram comparados com o teste de Wilcoxon ou Kruskal-Wallis. Os efeitos longitudinais foram comparados com o teste exato dos postos de Wilcoxon. A correção de múltiplos testes foi realizada usando a taxa de descoberta falsa (valores q). O nível de significância foi fixado em 0,05. Foram incluídos 108 pacientes. Houve perda de seguimento de 4 pacientes (3,7%) e exclusão de 4 pacientes (3,7%) por não atingir T1 no momento desta análise. Assim, dos 100 pacientes analisados, 80 (80%) não foram expostos ao FVIII na inclusão e 20 (20%) foram minimamente expostos. Trinta e sete (34,0%) desenvolveram inibidor, sendo 32 (86,5%) de alta resposta encaminhados à IT. Até outubro de 2023, 11 (34,3%) pacientes haviam atingido resposta completa, 6 (18,7%) resposta parcial, 6 (18,7%) tiveram falha e 9 (28,3%) ainda estavam em IT. A mediana da idade ao desenvolvimento de inibidor foi de 0,8 anos. Mutações de alto risco foram mais prevalentes nos INB+. A análise do perfil imunológico não mostrou diferença entre os pacientes INB+ e INB- em T0. Entretanto, em T1 nos pacientes INB+, os níveis de interleucina (IL) 2 (3,50; IC 95% 2,42-14,60 vs 0,85 IC 95% 0,77-1,14; p = 0,016), IL-10 (3,56; IC 95% 2,24-14,14 vs 0,74; IC 95% 0,52-1,43; p = 0,035); fator de necrose tumoral (TNF) (11,18; IC 95% 7,03-37,18 vs 0,93; IC 95% 0,59-1,56; p = 0,016), interferon gama (INF (98,57; IC 95% 76,46-664,86 vs 3,57; IC 95% 1,63-5,88; p = 0,035) e a quimiocina CCL5 (4.245,11; IC 95% 2.148,74-3.589,40; p = 0,037) foram maiores nos pacientes que tiveram falha à IT em comparação com os que obtiveram resposta completa, respectivamente. A análise de hereditariedade demonstrou elevação do percentual de HA esporádica na população estudada na última década. Não foi encontrada associação entre os HLA de classe II DRB1, DQA1 e DQB1 e a presença de inibidor. Nós concluímos que os marcadores IL-2, IL-10, TNF, INF e CCL5 podem ser potenciais preditores de desfecho à IT, embora esses achados requeiram confirmação em outros estudos.
Abstract
Hemophilia A (HA) is a hereditary bleeding disoder characterized by deficiency of coagulation factor VIII (FVIII) resulting from mutations in the gene F8. Bleeding is the main clinical manifestation of the disease and is inversely proportional to the level of residual FVIII activity. Replacement of deficient FVIII is indicated for bleeding control of episodic and prophylaxis of bleeding. In 20-35% of patients with severe HA, exposure to exogenous FVIII can trigger the development of neutralizing alloantibodies against FVIII (inhibitors). Inhibitor eradication is possible in 60-80% of patients through immunotolerance induction (ITI). The risk factors for the development of inhibitors and the biological mechanisms involved in their genesis are not completely known. The present study is a subproject of the HEMFIL Study, a multicenter prospective cohort, and aimed to identify new risk factors for inhibitors against FVIII in patients with HA, analyzing clinical, genetic and immunological variables. Patients with residual FVIII activity < 2% were included from October, 2013 to December, 2021. Clinical data were obtained from standardized questionnaires applied at patient inclusion before any infusion or up to a maximum of five days of exposure (DE) to FVIII (T0) and during follow-up until inhibitor development (INB+) or until reaching 75 DE without inhibitor development (INB-) (T1). INB+ patients who underwent ITI were followed until completion of ITI (T2). The immunological profile (IgG1, IgG4, total IgG, cytokines and chemokines) was analyzed in blood samples collected at times T0, T1 and T2. Inheritance of HA, evaluation of F8 variants and HLA typing were determined and related to inhibitor development. The associations between immunological biomarkers and the developmentof inhibitors were analysed using Pearson's Chi-square test or Fischer's exact test. Group effects were compared using the Wilcoxon or Kruskal-Wallis test. Longitudinal effects were compared with the Wilcoxon exact rank test. The correction for multiple tests was performed using the false discovery rate (q values). The significance level was set at 0.05. A total of 108 patients were included. Eight patients (7.5%) were excluded, of whom 4 (3.7%) due to loss to follow-up and 4 (3.8%) for not reaching T1 at the time of this analysis. Thus, 100 patients were enrolled, of whom 80 (80%) had no exposure to FVIII and 20 (20%) were minimally exposed. Thirty-seven (34.0%) patients developed an inhibitor, and 32 (86.5%) high response (all 32 were referred to ITI). By October 2023, 11 (34.3%) patients had achieved a complete response, 6 (18.7%) a partial response, 6 (18.7%) had failure and 9 (28.3%) were still on ITI. The median age at inhibitor development was 0.8 years. High-risk mutations were more prevalent in INB+. The immunological profile analysis showed no difference between INB+ and INB- patients at T0. In contrast, in T1, INB+ patients who failed ITI presented higher medium levels of interleukin (IL) 2 (3.50; IC 95% 2.42-14.60 vs 0.85; IC 95% 0.77-1.14; p = 0.016), IL-10 (3.46; IC 95% 2.24-14.14 vs 0.74; IC 95% 0.52-1.43; p = 0.035), tumor necrosis factor (TNF) (11.18; IC 95% 7.03-37.18 vs 0.93; IC 95% 0.59-1.56; p = 0.016), interferon-gama (INF (98.57; IC 95% 76.46-664.86 vs 3.57; IC 95% 1.63-5.88; p = 0.035) and chemokine CCL5 (5,245.11; IC 95% 4,554.02-5,554.62 vs 3,107.86 (IC 95% 2,148.74 – 3,589.40; p = 0.037) in comparison with PwHA who who achieved a complete response, respectively. The analysis of HA inheritance demonstrated that the percentage of sporadic HA increased of the studied population in the 2020s. No association was found between HLA class II DRB1, DQA1 and DQB1 and the presence of an inhibitor. We conclude that IL-2, IL-10, TNF, INF and CCL5 could be potential predictors of IT outcome,although these findings require confirmation in other studies.
Assunto
Hemofilia A, Fatores de Risco, Fatores Imunológicos, Técnicas de Genotipagem
Palavras-chave
Hemofilia A, Fatores de risco, Fatores imunológicos, Técnicas de genotipagem, Inibidor