Novas ferramentas para visualização georreferenciada de dados: uma integração entre R e Google Maps
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Azevedo Costa
Marcos Oliveira Prates
Danilo Lourenço Lopes
Francisco José de Azevedo Cysneiros
Marcos Oliveira Prates
Danilo Lourenço Lopes
Francisco José de Azevedo Cysneiros
Resumo
Neste trabalho apresentamos o desenvolvimento e as funcionalidade do pacote aRouca . O pacote implementa novas visualizações georreferenciadas aplicadas à avaliação de dados de profissionais de saúde. A principal contribuição deste trabalho é a integração de linguagens e ambientes de visualização, como as linguagens SVG, KML, APIs do Google e a linguagem R. Foram desenvolvidos novos recursos como a visualização de gráficos de barras, gráficos de setores e imagens integradas à linguagem KML. Em particular, foram utilizados recursos do Google Charts API para a geração dinâmica de imagens como chamadas de url em arquivosKML. O pacote aRouca é utilizado junto à plataforma Arouca, um banco de dados que agrega informações sobre os profissionais de saúde que atuam no Sistema Único de Saúde(SUS), e permite ao usuário a visualização dinâmica e interativa do fluxo de profissionais de saúde ao longo do território nacional.
Abstract
This paper presents the development and functionalities of the aRouca package. The package proposes new visualizations of geocoded data and was originally created to explore data of health professionals. The main contribution of this work is the integration of visualization environments and languages such as SVG, KML, Google APIs and R. We developed new features as viewing bar charts, pie charts and images integrated into the KML language. In particular, we use Google Charts API for generating dynamic images as url in KML files. The package works integrated into the Arouca platform, a database system that aggregatesinformation about health professionals who work in the Brazilian National Health System, and it allows the user to view dynamic and interactive flow of health professionals throughout nationwide.
Assunto
Estatística
Palavras-chave
Google earth/maps, SVG, Software R, KML, Visualização de dados