As práticas informacionais das Profissionais do Sexo da zona boêmia de Belo Horizonte
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alcenir Soares dos Reis
Maria Guiomar da Cunha Frota
Marco Antonio de Azevedo
Maria Guiomar da Cunha Frota
Marco Antonio de Azevedo
Resumo
Descreve e analisa as práticas informacionais das profissionais do sexo da zona boêmia de Belo Horizonte. Utiliza para isso a base teórica dos estudos de usuários de informação e do paradigma social da Ciência da Informação. Neste trabalho buscamos investigar as práticas informacionais de um grupo heterogêneo, que ainda não ganhou a configuração oficial de grupo profissional: as profissionais do sexo.Estabelecemos quatro eixos para a análise destas práticas: os aspectos trabalhistas que envolvem a atividade, a legislação penal que incide sobre ela, as questões de saúde das mulheres e os aspectos de seu cotidiano. Foram sujeitos da pesquisa, as profissionais do sexo que trabalham em hotéis da Rua dos Guaicurus. No decorrer do trabalho percebemos que os eixos não teriam a mesma importância na visão das profissionais. O caráter transitório da atividade provoca a baixa identificação das mulheres com as questões sobre trabalho e legislação. A saúde ganha mais importância em seu discurso por causa do impacto imediato que este assunto tem em suas vidas; principalmente os problemas relativos às doenças sexualmentetransmissíveis. Percebemos que as profissionais estão inseridas em contextos informativos diversificados, tendo acesso a diferentes produtos e discursos informacionais. Suas práticas são influenciadas pelo caráter transitório de seu trabalho, mas também pelo ambiente informacional dinâmico em que se encontram. Constatamos que as informações são recebidas e reconstruídas pelas profissionais,ganhando novos significados e relevância. As profissionais são, pelo contexto dinâmico em que estão inseridas, usuárias e produtoras de informação sobre seu trabalho e seu cotidiano.
Abstract
This text describes and analyzes the information procedures of the sex workers at the prostitution district in Belo Horizonte. For this purpose it was used the theoretical basis of the information users studies, and also the social paradigms from the Information Science. Our investigation is focused on the procedures of a heterogeneous group which hasnt yet achieved the official status of workgroup: sex professionals. Four main lines were established for this analysis: labour aspects on the activity, penal law, womens health, and the workers quotidian particularfeatures. The research used as subject the sex professionals that work in hotels at Rua dos Guaicurus (Guaicurus Street). During our work we have realized that neither all the lines would have the same importance on the sex professionals views. The transient character of the job provokes a low identification with the legal and labour aspects. On the other hand, health gets a large importance due to the aspect that this issue has on their quotidian lives, with a special detach to the subjects associated to sex transmitted diseases. We have noticed that those sex workers areinserted in several information contexts, and they have access to different informative products and speeches. Although their procedures are ruled by transitoriness, they also are guided by the dynamic informative environment where they are included. It was possible to establish that information is received and rebuilt by them, who give new signification and new relevance to the issue. Those sex workers are users andproducers of information about their quotidian, according to the dynamic context which they are inserted.
Assunto
Ciência da informação, Prostituição
Palavras-chave
Estudos de usuários, Usuários de informação, Prostituição, Prática informacional