Televisão e indústria cultural : a perspectiva crítica de Theodor Adorno
dc.creator: Augusto César Afonso Ferreira
dc.date.issued: 2024-05-10
dc.description.abstract: Based on Theodor Adorno's work, this study aims to investigate the distinctive characteristics of television compared to other segments of the cultural industry, highlighting its singularity and, at the same time, how it integrates into the broader spectrum of mass culture. The proposed analysis will focus on understanding how this medium reinforces the status quo by disseminating content that reflects and perpetuates hegemonic ideologies in society. From this perspective, we intend to demonstrate both the necessity and the possibility of a television practice that aspires to emancipation, promoting critical awareness and stimulating reflections that can lead to a fairer and more democratic society.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Filosofia - Teses
dc.subject: Adorno, Theodor W., 1893-1969
dc.subject: Industria cultural - Teses
dc.subject: Televisão - Teses
dc.subject: Cultura de massa - Teses
dc.subject.other: Indústria cultural
dc.subject.other: Televisão
dc.subject.other: Cultura de massa
dc.subject.other: Theodor Adorno
dc.title: Televisão e indústria cultural : a perspectiva crítica de Theodor Adorno
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Verlaine Freitas
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8054342158614782
local.contributor.referee1Verlaine Freitas
local.contributor.referee1Rodrigo Antônio de Paiva Duarte
local.contributor.referee1Bruno Pucci
local.description.resumoFundamentado na obra de Theodor Adorno, este estudo visa investigar as características distintivas da televisão em comparação com outros segmentos da indústria cultural, destacando sua singularidade e, ao mesmo tempo, a maneira como ela se integra ao amplo espectro da cultura de massa. A análise proposta se concentrará em compreender como esse meio de comunicação reforça o status quo ao difundir conteúdos que refletem e perpetuam as ideologias hegemônicas na sociedade. Nessa perspectiva, pretendemos demonstrar tanto a necessidade quanto a possibilidade de uma prática televisiva que aspire à emancipação, promovendo uma consciência crítica e estimulando reflexões que possam conduzir a uma sociedade mais justa e democrática.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Filosofia