Influência do empacotamento da areia no desempenho dos compósitos cimentícios
dc.creator: Joaquim Francisco Tavares Junior
dc.date.issued: 2018-06-26
dc.description.abstract: The granulometry of fine aggregates influences the cement composites´ performance and, depending on the used gradation of sand, may enable packaging. In literature, many studies investigate the packaging of fine aggregate by changing the water/cement ratio and/or by introducing additives or additions to improve workability. In a different setting, this work studies the influence of particle packing on the properties of cement composites made with natural fine aggregates of the same or different granulometries, keeping the water/cement ratio constant. Experimental results were obtained with mortars composed of same sand granulometry (0.3mm, 0.6mm and 1.2mm) and packing the three granulometries in the same proportion, each for both fresh and hardened states. The use of 0.3mm sand granulometry influences negatively the cement composites performance in both states. Composites with 0.6mm and 1.2mm sand granulometry show similar behavior among themselves. The packing composite results show increased workability, compressive strength, flexion traction, dynamic modulus of elasticity and electrical strength in relation to 0.3mm granulometry. Packaging also reduced water absorption and porosity compare it. Results show that packing composite maximizes concrete performance, except compressive strength at early ages.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Compósitos cimentícios
dc.subject.other: Empacotamento de partículas
dc.subject.other: Agregado miúdo
dc.subject.other: Granulometria
dc.title: Influência do empacotamento da areia no desempenho dos compósitos cimentícios
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Mario Teresa Paulino Aguilar
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9965276263062241
local.contributor.referee1Eduardo Chahub
local.contributor.referee1Rosemary do Bom Conselho Sales
local.description.resumoA granulometria do agregado miúdo influência o desempenho dos compósitos cimentícios e pode proporcionar o empacotamento das partículas dependendo da gradação da areia utilizada. Muitos trabalhos na literatura estudam o empacotamento do agregado miúdo alterando o fator água/cimento e/ou introduzindo aditivos ou fazendo adições para melhorar a trabalhabilidade. Neste contexto, este trabalho estuda a influência da granulometria da areia nas propriedades dos compósitos cimentícios confeccionados com agregados miúdos naturais de uma mesma granulometria e compostos confeccionados com agregados miúdos naturais de granulometrias diferentes, mantendo-se constante o fator água/cimento. Os resultados indicam que o uso de areia de granulometria 0,3mm influencia negativamente o desempenho do compósito cimentício no estado fresco e endurecido. Compostos com areia 0,6mm e 1,2mm apresentam comportamento similares. As argamassas com as três granulometrias da areia em proporções iguais maximizam o desempenho do concreto, com exceção da resistência em idades iniciais. O empacotamento aumentou a trabalhabilidade, a resistência à compressão, a resistência à tração na flexão, o módulo de elasticidade dinâmico e a resistividade elétrica em relação à areia 0,3mm. O empacotamento diminuiu a absorção de água e a porosidade se comparadas à areia 0,3mm. Os resultados mostram que o composto empacotado maximiza o desempenho do concreto, exceto a resistência à compressão em idades iniciais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Construção Civil