Hipertensão Arterial: plano de intervenção para a redução dos fatores de risco na Unidade Básica de Saúde Maria Olivia de Castro Oliveira, no Município Aguanil - Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernanda Magalhães Duarte
Resumo
A hipertensão é uma condição assintomática que eleva, de forma anormal, a pressão sanguínea dentro das artérias. Por isso é considerado um problema de saúde em âmbitos nacional e internacional. O objetivo deste trabalho foi propor um projeto de intervenção para diminuir a incidência de hipertensão arterial sistêmica na região de atuação da Equipe do Programa de Saúde da Família Maria de Oliveira, situada no município de Aguanil/MG.Pelo método do planejamento estratégico simplificado foi realizada estimativa rápida dos problemas de saúde na comunidade e o problema priorizado — diminuir a incidência de hipertensos na população adstrita a Equipe de Saúde da Família Maria Olivia de Castro Oliveira, no município Aguanil — Minas Gerais. Como embasamento conceitual buscou-se na literatura (trabalhos) abordando os temas correlatos. Para o plano de intervenção foram estabelecidos projetos/ações: (1) Hábitos e estilos de vidas não saudáveis; (2) Fatores culturais e carências que dificultam a adesão ao tratamento; (3). Pouca informação sobre a hipertensão arterial sistêmica o que dificulta a forma do paciente conviver com a mesma; (4) Processo de trabalho da equipe de saúde inadequado para enfrentar os problemas, afetando a qualidade do cuidado e atendimento. As ações propostas para o projeto incluem capacitação para a equipe de saúde e ações educativas com os pacientes. Busca-se abordar a problemática da hipertensão arterial dando fala para comunidade escolar, na intenção de gerar a capacidade de tomada de decisão por parte da população.
Abstract
Hypertension is an asymptomatic condition that abnormally elevates blood pressure inside the arteries. This is why it is considered a health problem at national and international levels. The objective of this study was to propose an intervention project to reduce the incidence of systemic arterial hypertension in the region of the Maria de Oliveira Family Health Program Team, located in the municipality of Aguanil / MG. Through the simplified strategic planning method, a rapid estimation of health problems in the community was carried out and the priority problem was to reduce the incidence of hypertension in the population attached to the Maria Olivia de Castro Oliveira Family Health Team in Aguanil — Minas Gerais. As a conceptual basis, the paper sought to address the related themes. For the intervention plan, projects / actions were established: (1) Habits and styles of unhealthy lives; (2) Cultural factors and deficiencies that make adherence to treatment difficult; (3) Little information on systemic arterial hypertension, which makes it difficult for the patient to live with it; (4) Process of inadequate health team work to address problems, affecting the quality of care and care. The actions proposed for the project include training for the health team and educational actions with patients. The aim is to address the problem of arterial hypertension by giving speech to the school community, in an attempt to generate the capacity for decision-making by the population.
Assunto
Palavras-chave
Hipertensão, Prevenção Primária, Educação em Saúde, Atenção Primária à Saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por