Neoplasias mesenquimais benignas da região oral e maxilofacial: um estudo retrospectivo de 1.066 casos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Benign mesenchymal neoplasms of the oral and maxillofacial region: a retrospective study of 1,066 cases
Primeiro orientador
Membros da banca
Karine Duarte da Silva
Martinho Campolina Rebello Horta
Martinho Campolina Rebello Horta
Resumo
Neoplasias mesenquimais benignas são diagnósticos relativamente incomuns na região de cabeça e pescoço e constituem um grupo diversificado de tumores com histogênese e etiopatogenia distintos. Considerando que são limitadas as pesquisas sobre a prevalência destas lesões, o objetivo deste trabalho foi avaliar a frequência, características demográficas e clinicopatológicas das neoplasias mesenquimais benignas, que acometem a região oral e maxilofacial, em um serviço de patologia oral. Trata-se de um estudo transversal que abrangeu um período de 66 anos. Todos os laudos histopatológicos com diagnóstico de neoplasias mesenquimais benignas, arquivados no Laboratório de Patologia Oral da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Minas Gerais, foram recuperados. Dados demográficos (sexo, idade e cor da pele) e clínicos (lesão fundamental, localização, tamanho, coloração, consistência, sintomatologia, envolvimento ósseo, achados radiográficos, diagnóstico clínico e histopatológico) foram coletados a partir dos registros de biópsia. A análise estatística foi realizada no software SPSS. Foram revisados 38.119 registros de biópsias, revelando 1.066 (2,79%) neoplasias mesenquimais benignas, das quais 369 eram tumores fibroblásticos/miofibroblásticos, 250 adiposos, 179 vasculares, 130 neurais, 94 ósseos e cartilaginosos, 19 musculares e 2 tumores fibro-histiocíticos. Os tumores foram predominantes em pacientes do sexo feminino (62,8%), leucodermas (42,3%) e com idade média de 42 anos. A maioria das lesões eram pápulas e nódulos (42,7%) e mediam frequentemente entre 0 a 5 mm (26,4%). A língua (25,2%) foi o sítio mais afetado para neoplasias extraósseas e a mandíbula (67,0%) para os tumores intraósseos. Este é o estudo com a maior amostra de neoplasias mesenquimais benignas da região oral e maxilofacial. Estas lesões foram pouco frequentes no Laboratório estudado, sendo o fibroma de células gigantes, lipomas e hemangiomas as neoplasias mais prevalentes. Apesar de exibirem semelhanças clínicas entre si, a melhor caracterização e diferenciação entre esses tumores, abordadas neste estudo, fornece aos clínicos o conhecimento para diagnosticar com maior precisão essas lesões e conduzir uma abordagem de tratamento adequada para seus pacientes.
Abstract
Benign mesenchymal neoplasms are relatively uncommon diagnoses in the head and neck region and constitute a group of several tumors with distinct histogenesis and etiopathogenesis. Since researches on the prevalence of these lesions are limited, the aim of this study was to evaluate the frequency, demographic and clinicopathological features of oral and maxillofacial benign mesenchymal neoplasms in an oral pathology service. This is a cross‐sectional study conducted over a 66‐year period. Archives from the Oral Pathology Service, School of Dentistry, of Universidade Federal de Minas Gerais were reviewed and all histopathological reports with diagnoses of benign mesenchymal neoplasms were recovered. Demographic (sex, age and skin color) and clinical data (lesion appearance, site, size, color, symptoms, bone involvement, radiographic aspects, clinical and histopathological diagnosis) were collected from the biopsy records. Statistical analysis was performed using SPSS software. A total of 38,119 archived specimens were reviewed, revealing 1,066 (2.79%) neoplasms, of which 369 were fibroblastic/myofibroblastic, 250 adipose, 179 vascular, 130 neural, 94 osseous and cartilaginous, 19 muscle and 2 fibrohistiocytic tumors. Tumors were predominant in females (62.8%), white‐skinned (42.3%) patients, with mean age of 42 years. Most lesions were papules and nodules (42.7%), and often measure between 0–5 mm (26.4%). Tongue (25.2%) was the most commonly affected site for extraosseous neoplasms and mandible (67.0%) for intraosseous tumors. This is the study with the largest sample of benign mesenchymal neoplasms of the oral and maxillofacial region. These lesions were unusual in the Laboratory studied, with giant cell fibroma, lipomas and hemangiomas being the most prevalent neoplasms. Although they may have similar clinical features, the further characterization and differentiation among these tumors presented in this study, is important to help the clinician in the accurate diagnostic and management of its patients.
Assunto
Neoplasias, Mesoderma, Patologia bucal, Epidemiologia
Palavras-chave
Neoplasias, Mesoderma, Patologia bucal, Epidemiologia