Desenvolvimento de nanomateriais e nanocompósitos para aplicação em detecção química e biológica por espalhamento de luz
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A detecção de compostos químicos e estruturas biológicas é de grande importância em diversos setores da atividade humana, especialmente em questões de saúde, como por exemplo, em diagnóstico médico. Atualmente, o método mais amplamente utilizado para este fim é o ELISA (Enzyme Linked Immune Sorbent Assay), o qual é baseado na detecção e quantificação de anticorpos específicos. No entanto, este método utiliza protocolos heterogêneos, com muitas etapas distintas e ainda tem baixa sensibilidade e seletividade. Os diversos outros métodos de reconhecimento molecular, geralmente fazem uso de um conjugado entre um receptor e as moléculas ou biomoléculas de interesse, sendo que, em muitos destes métodos, os receptores são acoplados com nanopartículas metálicas que são detectadas por técnicas ópticas. Muitos métodos de detecção química estão sendo estudados recentemente, com destaque para os métodos envolvendo espalhamento de luz, como a espectroscopia Raman, através do chamado efeito SERS, e pela técnica de espalhamento dinâmico de luz. Neste trabalho, foram desenvolvidas duas novas tecnologias de detecção química e biológica baseadas em espalhamento de luz. A primeira utiliza nanocompósitos entre nanomateriais de carbono e nanobastões de ouro como substratos para medidas de espectroscopia Raman através da técnica de SERS. Com estes substratos conseguimos uma amplificação do sinal Raman em ordens de grandeza, o que proporciona uma detecção química ultrassensível na ordem de picomolar de concentração. A segunda tecnologia é uma nova metodologia para detecção específica de anticorpos, baseada na dinâmica rotacional de nanobastões de ouro, através de medidas de espalhamento dinâmico de luz despolarizada. Estas novas tecnologias são mais sensíveis e eficazes que as tecnologias atualmente disponíveis no mercado, possibilitando uma detecção química e biológica mais específica e rápida.
Abstract
The detection of chemical compounds and biological structures is of great importance in various fields of human activity, especially in matters of health, such as in medical diagnosis. Currently, the most widely used method to this end is the ELISA (Enzyme Linked Immune Sorbent Assay), which is based on the detection and quantification of specific antibodies. However, this method uses heterogeneous protocols, with several distinct steps and still have low sensitivity and selectivity. The various other methods of molecular recognition, usually make use of a conjugate between a receptor and molecules or biomolecules of interest, and in many of these methods, the receptors are coupled with metal nanoparticles that are detected by optical techniques. Many chemical detection methods are being studied recently, especially the methods involving light scattering, such as Raman spectroscopy, through the so-called SERS effect, and the dynamic light scattering technique. In this work, we developed two new technologies of chemical and biological detection based on light scattering. The first uses nanocomposites between carbon nanomaterials and gold nanorods as substrates for Raman spectroscopy measurements by SERS technique. With these substrates it was possible to amplify the Raman signal by orders of magnitude, which provides an ultrasensitive detection chemistry in order to picomolar concentration. The second technology is a new method for specific detection of antibodies based on the rotational dynamics of gold nanorods through dynamic scattering measurements of unpolarized light. These new technologies are more sensitive and effective than currently available technologies in the market, providing a more specific and rapid chemical and biological detection.
Assunto
Engenharia quimica
Palavras-chave
luz, nanomateriais, nanocompósitos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por