Perfil epidemiológico da violência no município de Sabará
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Uma das estratégias imprescindíveis para dar visibilidade ao problema da violência, principalmente no que diz respeito a sua magnitude, seu impacto em determinada população, em um determinado território e tempo, é a vigilância epidemiológica. Considerando a problemáticada violência, este estudo temcomo o propósito evidenciar o perfil epidemiológico da violência no município de Sabará(no sentido de contribuir para efetivar medidas de controle desse agravo,qualificar a assistência nas unidades de saúde do municípioe finalmente para a qualidade de vida da população).Trata-se de um estudo epidemiológico referente à morbidade por causas externas no município de Sabará/ Minas Gerais no ano de 2013. As variáveis analisadas foram: faixa etária, sexo, raça, uso de álcool e violência relacionada ao trabalho. A partir dessa análise percebeu-se o crescimento do número notificações a partir de 2012 e um crescimento da violência por causas externas no ano de 2013 (57%). Quanto a faixa etária observou-se uma maior concentração de vítimas na faixa etária de 20 a 34 anos;em relação ao gênero verifica-se uma incidência elevada entre o sexo feminino em relação ao numero de notificações do sexo masculino, relacionado àraça os pardos apresentaram o maior percentual (58%) de vítimas de violência, quanto à violência relacionada ao uso de álcool observou-se um decréscimo desde 2011 no registro de informação; com relação à violência relacionada ao trabalho nota-se no decorrer dos anos avaliados um ligeiro aumento do percentual de registros relacionados à violência no trabalho com resposta negativa para este tipo de violência, embora tenha representado os maiores percentuais em todos os anos avaliados e quanto as respostas positivas para este tipo de violência, em 2011 representavam 14% e já em 2013 2%.Conclui-se com este estudo que houve um aumento da violência por causas externas, principalmente no sexo feminino, concomitantemente a um incremento na morbidade por essas causas o que culmina num impacto social e financeiro para a saúde. Por outro lado, no que se refere ao sistema de informação ainda há muito a ser melhorado na notificação dos dados e na qualidade da informação para a prevenção e controle desse agravo.
Abstract
One of the invaluable strategies to give visibility to the problem of violence, particularly with regard to their magnitude, their impact in a given population in a given territory and time, it is epidemiological surveillance. Considering the problem of violence, this study got the purpose to evidence the epidemiological profile of the violence in Sabara city to contribute to effect this disease control measures and qualifying assistance through town health units and finally to the quality of life of the population. This is an epidemiological study on the morbidity due to external causes in the city of Sabara / Minas Gerais in 2013. The variables analyzed were: age, sex, race, alcohol use and work-related violence. From this analysis it was realized the growing number notifications from 2012 and an increase in violence due to external causes in 2013 (57%) and the age group there was a higher concentration of victims at the age of 20 to 34 years; in relation to gender there is a high incidence among females compared to the number of male notifications related to race, brown had the highest percentage (58%) of victims of violence, as violence related to the use of alcohol, there was a reduction since 2011 in the information record; in relation to work-related violence It can be noted that over the years evaluated a slight increase in the percentage of records related to violence at work with a negative response to this type of violence, although represented the highest percentages in all the years evaluated and as positive answers to this type of violence in 2011 represented 14% and already in 2013 2%. It is concluded from this study that there was an increase in violence by external causes in females concomitantly an increase in morbidity from these causes which culminates in a social and financial impact to health. On the other hand with regard to the system information there is still much to be improved in the notification of data and quality information for the prevention and control of this condition.
Assunto
Enfermagem do trabalho
Palavras-chave
Notificação, Atenção primária, Sistema de informação e violência, Perfil epidemiológico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por