Freqüência de rabdomiólise em pacientes submetidos a tratamentooperatório para obesidade mórbida no Hospital das Clínicas da UFMG
| dc.creator | Leonardo Dornas de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2007-02-28 | |
| dc.description.abstract | Obesity is an epidemic worldwide disease associated with co-morbidities and increased mortality. Because it is chronic and recurrent and has little response to clinical measures, surgical treatment (bariatric surgery) is a therapeutic option more and more used.Different surgical complications have been associated with this type of procedure but there is little knowledge about neurological complications. Among them, rhabdomyolysis (RML) has been described not long ago and many times as case reports, with few longitudinal studies. Compressive mechanisms associated with supine position and bigger corporal weight probably play a role in the pathogenesis of this complication. This study evaluated 22 patients who underwent surgical treatment for morbid obesity at Hospital das Clínicas of UFMG with open Roux-en-Y gastric bypass (RYGBP) to analyze the frequency of RML using the creatine phosphokinase (CPK) after 24 hours of surgery. Fourteen women and 8 men were evaluated, with median age of 39.9 ± 11.2 years, median Body Mass Index (BMI) of 52.4 ± 8.0 kg/m² and mean surgical time of 253.2 ± 51.9 minutes. RML was diagnosed as an increase of more than five times the superior limit of normal range and occurred in 77.3% of the patients. The mean value of postoperative CPK was very high (7467.7 ± 12177.1 IU/L), being greater than 5000 IU/L in 40.5% of the patients, showing a significant muscular injury and an elevated risk of complications. No patient had renal failure related with RML but there was one death (4.5%) associated with abdominal infectious complications. Clinical neuromuscular symptoms occurred in 45.5% of patients and muscular pain was more common, especially in gluteus regions. Comparative analyzes between patients with and without RML diagnosis show statistic significance of longer surgical time (p=0.005) and occurrence of neuromuscular symptoms in RML group (p=0.04). The results of this study are similar of few others available and confirmed that occurrence of RML in open bariatric surgery with RYGBP (Capella) is a common complication and emphasize the importance of measurement the CPK after 24 hours of surgery. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Obesidade mórbida/cirurgia | |
| dc.subject | Cirurgia bariátrica | |
| dc.subject | Manifestações neurológicas | |
| dc.subject | Obesidade Cirurgia | |
| dc.subject | Rabdomiólise | |
| dc.subject | Derivação gástrica | |
| dc.subject.other | Cirurgia bariátrica | |
| dc.subject.other | Manifestações neurológicas | |
| dc.subject.other | Rabdomiólise | |
| dc.subject.other | Obesidade mórbida/Cirurgia | |
| dc.subject.other | Derivação gástrica | |
| dc.title | Freqüência de rabdomiólise em pacientes submetidos a tratamentooperatório para obesidade mórbida no Hospital das Clínicas da UFMG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Francisco Eduardo Costa Cardoso | |
| local.contributor.referee1 | Marco Tulio Costa Diniz | |
| local.contributor.referee1 | Rosana Herminia Scola | |
| local.description.resumo | A obesidade é uma doença universal de caráter atualmente epidêmico e sabidamente associada à co-morbidades e maior mortalidade. Em virtude de sua natureza crônica e recorrente, com pouca resposta a medidas clínicas, o tratamento operatório (cirurgia bariátrica) tem se tornado uma modalidade terapêutica cada vez mais realizada.Complicações operatórias diversas já foram associadas a este tipo de procedimento, mas ainda há pouco conhecimento sobre complicações neurológicas da cirurgia bariátrica. Dentre elas, a rabdomiólise (RML) vem sendo só muito recentemente descrita, na maioria das vezes na forma de relatos de caso, havendo poucos estudos longitudinais. Mecanismos compressivos associados ao decúbito e maior peso corporal parecem estar envolvidos no surgimento desta complicação.O presente estudo avaliou 22 pacientes submetidos ao tratamento operatório da obesidade mórbida no Hospital das Clínicas da UFMG por bypass gástrico com Y-de-Roux (BPGYR) por via aberta objetivando análise da freqüência de RML através da dosagem de creatinofosfoquinase (CPK) após 24 horas de pós-operatório. Foram avaliadas 14 mulheres e 8 homens, com idade média de 39,9 ± 11,2 anos, Índice de massa corporal (IMC) médio de 52,4 ± 8,0 kg/m² e o tempo operatório médio de 253,2 ± 51,9 minutos. RML foi diagnosticada laboratorialmente como elevação maior do que cinco vezes o limite superior do valor de referência empregado e ocorreu em 77,3% dos pacientes. A dosagem média de CPK pós-operatória foi muito elevada (7.467,7 ± 12.177,1 UI/L), sendo superior a 5.000 UI/L em 40,9% dos pacientes, evidenciando dano muscular significativo e elevado risco potencial de complicações. Nenhum paciente apresentou insuficiência renal secundária a RML, mas ocorreu um óbito (4,5%) associado a complicações infecciosas abdominais. Sintomatologia clínica neuromuscular ocorreu em 45,5% dos pacientes, sendo mais comumente dor muscular (36,4%), principalmente em regiões glúteas e lombares (27,2%). Análises comparativas dos pacientes com e sem diagnóstico de RML mostrou significância estatística em relação ao maior tempo operatório (p=0,005) do grupo com RML e à presença de sintomatologia neuromuscular neste grupo (p=0,04).Os resultados do presente estudo se assemelham a de outros poucos disponíveis e confirmam que a ocorrência de RML em cirurgia bariátrica de BPGYR (Técnica de Capella) por via aberta é uma complicação comum, reforçando a importância da propedêutica através da dosagem rotineira de CPK após 24 horas de pós-operatório. | |
| local.publisher.initials | UFMG |