Abordagem multiprofissional em pacientes hipertensos e diabéticos do grupo operativo HIPERDIA da estratégia saúde da família trabalhando pela vida no município de Joaíma-MG
dc.creator: Bethânia Machado de Matos Silva
dc.date.issued: 2019-05-25
dc.description.abstract: After the situational diagnosis of the covered area of the Family Health Strategy Trabalho pela Vida of the Basic Health Unit Dr. Armando Sena Cangussu in the municipality of Joaíma/MG, it was observed that the target population showed a high number of hypertensive and diabetic patients. Therefore, the purpose of this study was to develop an action plan, which was characterized by an integrated multiprofessional approach for hypertensive and diabetic patients of the Hiperdia operating group of the Family Health Strategy Trabalho pela Vida. The methodology is carried out in three stages: situational diagnosis; literature review and action plan. As results of the situational diagnosis we selected the following critical nodes: inadequate habits and lifestyle; low participation in the operating groups and; low level of information on diseases. Based on these critical nodes were proposed the following actions in order to confront these questions; creation of the projects “More life” in order to reduce the damage caused by inappropriate lifestyle and habits; “Movement” with the aim of increasing the participation of users in the operating groups and; “care knowledge” to increase the level of knowledge of the users about their pathology and its complications. We believe that this action plan can contribute to increase the patients' knowledge about their pathologies, as well as increase their participation in the Hiperdia operating group.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Hipertensão
dc.subject.other: Diabetes Mellitus
dc.subject.other: Abordagem Multiprofissional
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.title: Abordagem multiprofissional em pacientes hipertensos e diabéticos do grupo operativo HIPERDIA da estratégia saúde da família trabalhando pela vida no município de Joaíma-MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Daniela Coelho Zazá
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1993024884867434
local.contributor.referee1Mário Antônio de Moura Simim
local.description.resumoApós diagnóstico situacional na área de abrangência da Estratégia Saúde da Família Trabalho pela Vida da Unidade Básica de Saúde Dr. Armando Sena Cangussu no município de Joaíma /MG observou-se que a população desta área apresentava elevado número de pacientes hipertensos e diabéticos. Sendo assim, este estudo teve como objetivo elaborar um plano de ação, o qual foi caracterizado por uma abordagem multiprofissional integrada para pacientes hipertensos e diabéticos do grupo operativo Hiperdia da Estratégia Saúde da Família Trabalho pela Vida. A metodologia foi executada em três etapas: diagnóstico situacional, revisão de literatura e plano de ação. Como resultados do diagnóstico situacional foram selecionados os seguintes nós críticos: hábitos e estilo de vida inadequados; baixa participação nos grupos operativos e; baixo nível de informação sobre as doenças. Baseado nesses nós críticos foram propostas as seguintes ações de enfrentamento dessas questões: criação dos projetos “Mais Vida” para reduzir os danos causados por hábitos e estilo de vida inadequados; “Movimento” com o objetivo de ampliar a participação dos usuários nos grupos operativos e; “saberes do cuidado” para aumentar o nível de conhecimento dos usuários sobre a sua patologia e as suas complicações. Acreditamos que esse plano de ação poderá contribuir para ampliar o conhecimento dos pacientes sobre suas patologias, além de aumentar a participação dos mesmos no grupo operativo Hiperdia.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família Família