Implantação de grupos de cuidadores familiares de idosos frágeis na rede pública de saúde Belo Horizonte
| dc.creator | Patricia Guimaraens Ferreira | |
| dc.date.issued | 2015-08-31 | |
| dc.description.abstract | Brazilian society, under the pressure of a rapidly aging population, demands governmental intervention attending to the need for adequate care and support for the elderly as well as for their families, these being the main caregivers for the elderly. The Care Qualification Project for the Fragile Elderly - PQCIF, 2009 of the Municipal Secretary of Healthcare of Belo Horizonte, with support from the Ministry of Health, aims to prepare primary health care professionals in order to improve setting up and aiding groups of family caregivers of frail elderly, with the aim of improving the health of the elderly and their caregiver. The present study seeks to analyze the implementation process of these groups in the Basic Health Units (UBS), discussing the limitations and possibilities of this work from the point of view of health care managers and technicians. The nine Health care Districts Managers as well as a random sample of 26 managers from UBSs and 26 health care professionals (facilitators) from 31 UBSs, which had been trained by PQCIF, from November 2009 to December 2013, participated in the present study. Caregivers groups were formed at 17 (55%) of USBs. For the managers a form with ten statements, placed on a Likert scale, was used. USB Managers and facilitators responded to an on-line questionnaire with 40 items, written on Google Drive Program. All nine-district managers agreed on theguiding principles of PQCIF but there was disagreement about statements regarding the infrastructure needed and liberating time for the facilitators to form groups at the UBSs. In respect to interviewed managers and facilitators, there was low variability in the responses given by the pairs and inconsistencies especially from units that did not form groups. The training of professionals and their participation in the Family Health Support Unit, forms of dissemination and community health agents visiting homes to invite for participation, influenced groupformation. Regarding infrastructure, the units that had meeting rooms, liberating time for to participate in activities as well as planning and reporting of training activities had a positive effect on the outcome. Monitoring of activities and positive feedback from the caregivers showedto have a positive effect on the UBSs, whether they had formed groups or not. The present study shows the effectiveness of the methodological strategies used in career training, joining techniques and active methodology, built together with the aid of technical and pedagogicalsupport. Educating to cause changes among subjects and at SUS, by forming groups of family caregivers of frail elderlies, depends on the synergistic action of managers and workers. In view of the need for better prepared services for the elderly and their families in Brazil and the effectiveness of career groups being recognized, the present study shows the importance of an appropriate infrastructure, mobilization and training of professionals with time made available, in order to stimulate career groups and these becoming an integrated part of public health care. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Geriatria | |
| dc.subject | Apoio social | |
| dc.subject | Idoso | |
| dc.subject | Cuidadores | |
| dc.subject | Centros de saúde | |
| dc.subject | Assistência domiciliar | |
| dc.subject | Avaliação de programas e projetos de saúde | |
| dc.subject | Avaliação de resultados (Cuidados de Saúde) | |
| dc.subject | Cuidadores/educação | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject | Medicina | |
| dc.subject.other | Cuidador | |
| dc.subject.other | Idoso | |
| dc.subject.other | Grupo | |
| dc.subject.other | Educação em saúde | |
| dc.subject.other | Tecnologia assistencial | |
| dc.title | Implantação de grupos de cuidadores familiares de idosos frágeis na rede pública de saúde Belo Horizonte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Maria da Conceicao Juste W Cortes | |
| local.contributor.advisor-co1 | Karla Cristina Giacomin | |
| local.contributor.advisor1 | Eliane Costa Dias Macedo Gontijo | |
| local.contributor.referee1 | Sonia Maria Soares | |
| local.contributor.referee1 | Mercia Heloisa Ferreira Cunha | |
| local.description.resumo | intervenções públicas que deem respostas à necessidade de assistência qualificada e suporte às pessoas idosas e seus familiares, como principais agentes do cuidado ao idoso. O Projeto de Qualificação do Cuidado ao Idoso Frágil (PQCIF), instituído em 2009, pela Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte, com apoio do Ministério da Saúde, tem por objetivo qualificar profissionais da atenção primária, visando à melhoria da assistência e do desenvolvimento de grupos de cuidadores familiares de idosos frágeis, como uma ação de promoção da saúde da pessoa idosa e seus cuidadores. O presente estudo busca analisar o processo de implantação desses grupos nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) de Belo Horizonte, discutindo os limites eas possibilidades desse trabalho, a partir da perspectiva de gestores e técnicos destes serviços. Trata-se de um estudo descritivo exploratório de natureza quantitativa, com utilização de questionários estruturados para gestores e técnicos da SMSA/BH. A pesquisa se dividiu em duasetapas: a primeira direcionada a gestores distritais de saúde, e a segunda direcionada a gestores locais, de UBS, e profissionais de saúde (Facilitadores) destas unidades. Todos os nove Gerentesde Atenção à Saúde dos Distritos Sanitários preencheram formulário auto aplicativo, contendo 10 assertivas, organizadas em escala Likert. Na segunda etapa, a amostra aleatória abrangeu 31 UBS, sendo que metade dessas criaram grupos de cuidadores. Participaram do estudo 26 gerentes e de 26 facilitadores capacitados pelo PQCIF, entre novembro de 2009 e dezembro de 2013. Utilizou-se questionário eletrônico, com 40 itens, elaborado no Programa Google Drive. Nainvestigação, sobre as condições adequadas para implantação e funcionamento dos grupos, todos os gerentes distritais concordaram sobre os princípios norteadores do PQCIF, tendo havido discordância quanto às assertivas sobre a necessidade de infraestrutura e liberação de agenda dos facilitadores para realização de grupos nas UBS. Em relação aos gerentes e facilitadores entrevistados, verificou-se baixa variabilidade nas respostas dadas pelas duplas e inconsistênciasprincipalmente nas UBS que não realizaram grupos. A capacitação dos profissionais e participação do Núcleo de Apoio à Saúde da Família, as formas de divulgação e o convite feito no domicilio pelos Agentes Comunitários de Saúde mostraram-se associados à criação dosgrupos. Em relação à infraestrutura, houve associação para implantação de grupos nas Unidades que contavam com local apropriado para as reuniões, agenda do profissional liberada para as atividades, além do planejamento e responsabilização das atividades de capacitação. Omonitoramento periódico das atividades e o feedback positivo dos cuidadores mostraram-se significativos entre as UBS que criaram ou não os grupos. Concluiu-se que as estratégias metodológicas utilizadas na qualificação de cuidadores, a utilização de técnicas combinadas demetodologia ativa, construídas coletivamente e o apoio matricial como suporte técnico pedagógico às equipes contribuíram pelo desfecho, da implantação de grupos. Uma prática educacional para imprimir transformações nos sujeitos e no Sistema Único de Saúde por meio daimplantação de grupos de cuidadores familiares de idosos frágeis depende da atuação sinérgica de gestores e trabalhadores. Considerando a perspectiva da necessidade de melhor preparo dosserviços e das famílias para o enfrentamento do envelhecimento populacional brasileiro, e sendo os grupos reconhecidos como uma efetiva tecnologia assistencial, esse estudo veio reforçar aimportância de mobilização, infraestrutura e capacitação de profissionais para ampliar os grupos de cuidadores, sendo imprescindível maior apoio institucional para ser aprimorado, expandido e inserido como serviço na rede pública de saúde. | |
| local.publisher.initials | UFMG |