Amor, poder e violência em contos de Nélida Piñon
| dc.creator | Joyce Glenda Barros Amorim | |
| dc.date.issued | 2015-05-25 | |
| dc.description.abstract | The research object of the dissertation is the articulation between three recurrent aspects of Nélida Piñon' short story literary work: Love, Power and Violence. We've analyzed the following narratives: 'Fraternidade' and 'A moça e seu fruto, from 'Tempo das frutas' (1966); 'Colheita', 'Sangue esclarecido' and 'Luz', from 'Sala de armas' (1973); as well as 'O Jardim das Oliveiras' and 'O revólver da paixão', from O calor das coisas (1980). In order to analyze those literary works, we refer to concepts developed by Erich Fromm, Gérard Lebrun, Roland Barthes, Heleieth Saffioti, Nilo Odalia, Denis de Rougemont, R. Howard Bloch, Francesco Alberoni, Marcel Conche, Karl Erich Schollhammer, Márcio Seligmann-Silva, Maria Rita Kehl, Jaime Ginzburg, and others. It was possible to state that, in the selected short stories, there's a suggestion of love (or its absence and negation) as a form of power. A form of dominance of others, in order to influence their behavior. It was also noticed that power establishes itself through forms of punishment and psychological and/or physical violence. This occurs especially due to the characters' psychopathologies, in which they take pleasure dominating and/or harassing other human beings, and, by doing so, (re)claim their own identities. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Piñon, Nélida , 1938- Sala de armas Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Piñon, Nélida , 1938- Calor das coisas Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Violencia na literatura | |
| dc.subject | Amor na literatura | |
| dc.subject | Piñon, Nélida , 1938- Tempo das frutas Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Poder (Ciências sociais) na literatura | |
| dc.subject | Contos brasileiros História e crítica | |
| dc.subject.other | Nélida Piñon | |
| dc.subject.other | contos | |
| dc.title | Amor, poder e violência em contos de Nélida Piñon | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Constancia Lima Duarte | |
| local.contributor.referee1 | Elisa Maria Amorim Vieira | |
| local.contributor.referee1 | Maria Inês de Moraes Marreco | |
| local.description.resumo | Esta dissertação tem como objeto de estudo a articulação entre três aspectos recorrentes na obra contística de Nélida Piñon, que são o amor, o poder e a violência. Para analisar as narrativas 'Fraternidade' e 'A moça e seu fruto' - do livro 'Tempo das frutas' (1966) -, 'Colheita', 'Sangue esclarecido' e 'Luz' - de 'Sala de armas' (1973) -, bem como 'O Jardim das Oliveiras' e 'O revólver da paixão' - de O calor das coisas (1980) -, foram tomados por base conceitos de Erich Fromm, Gérard Lebrun, Roland Barthes, Heleieth Saffioti, Nilo Odalia, Denis de Rougemont, R. Howard Bloch, Francesco Alberoni, Marcel Conche, Karl Erich Schollhammer, Márcio Seligmann-Silva, Maria Rita Kehl, Jaime Ginzburg, dentre outros. Nos contos selecionados, constata-se que há a sugestão de que o amor (ou sua ausência e negação) é uma forma de poder, de domínio sobre o outro, de influenciar comportamentos. Constata-se, ainda, que o poder se instaura por meio de formas de punição e violência (psíquica e/ou física), o que ocorre principalmente devido a psicopatologias nas quais os personagens sentem prazer em dominar e/ou agredir outros seres humanos, (re)afirmando suas identidades ao fazê-lo | |
| local.publisher.initials | UFMG |