O trabalho mediado por TIC - Tecnologias de Informação e Comunicação e seus efeitos sobre o trabalhador
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renato Rocha Souza
Carlos Alberto Avila Araujo
Terezinha de Fatima Carvalho de Souza
Ligia Maria Moreira Dumont
Georgina Alves Vieira da Silva
Carlos Alberto Avila Araujo
Terezinha de Fatima Carvalho de Souza
Ligia Maria Moreira Dumont
Georgina Alves Vieira da Silva
Resumo
A presente tese apresenta uma reflexão sobre as atividades de trabalho que podem ser mediadas por Tecnologias de Informação e Comunicação TIC, enfatizando os impactos percebidos, em diferentes dimensões, da vida do trabalhador. A pesquisa, ao mergulhar no âmbito do trabalho e de sua organização, tangencia a relação entre TIC, espaço laboral e vida cotidiana. Buscou-se perceber de que forma as relações de tempo e espaço, transformadas pela possibilidade de flexibilização dos espaços de trabalho, correlacionam-se com as diferentes dimensões da vida do trabalhador. Destaca-se uma importante variável que a presente tese aborda: a mistura de espaços e suas significações: casa e escritório; lazer e trabalho, como evidência de uma ambigüidade presente na modalidade de trabalho pesquisada. Para compreender o trabalho mediado por TIC, foi imperativo percorrer a evolução do modo de produção no modelo capitalista, reconhecendo que as suas premissas estão cada vez mais presentes na atualidade. Por isso, a tese inicia a discussão do tema contextualizando o objeto de estudo dentro da evolução dos processos de trabalho, segundo matriz marxiana, apontando a manutenção e, porque não dizer, o fortalecimento dos principais pilares na eliminação das barreiras de produção ligadas ao espaço e ao tempo. A emancipação do espaço e a independência do tempo para a produção foram exploradas no texto da tese como elementos intrínsecos à modalidade de trabalho estudada. Como implicações do trabalho mediado por TIC, ou dimensões afetadas na vida do trabalhador, foram analisadas as seguintes variáveis: a invasão de espaços domésticos pelo trabalho; as formas de dominação e controle exercidas sobre o trabalhador; a falta de regulamentação do trabalho mediado por TIC; a identidade; a socialidade; a saúde, o uso e a recuperação da informação no trabalho. A invasão da casa e o consumo da vida privada pelo trabalho mostraram-se, especialmente, proeminentes e diretamente correlacionados à sobrecarga e ao adoecimento do trabalhador. Despontaram ainda a intensificação do trabalho, a flexibilidade e a rapidez, como elementos que perpassam tanto as formas de organização do trabalho como as próprias relações interpessoais.
Abstract
This thesis presents a reflection on the work activities that can be mediated by Information and Communication Technologies ICT, emphasizing the impacts observed in different dimensions of the workers life. By immersing in the scope of work and its organization, the research relates the connection between ICT, work space and everyday life. It was sought to perceive how time and space relationship transformed by the possibility of flexible workspaces correlates with the various dimensions of the workers life. It is highlighted an important variable that this thesis discusses: the mixture of spaces and their meanings. Home and office, leisure and work as evidence of an ambiguity present in the working modality researched. To understand the ICT mediated work, it was imperative to go through the evolution of the capitalist mode of production, recognizing that its premises are increasingly present today. Hence, the thesis begins the discussion of the theme contextualizing the object of study within the evolution of work processes, according to Marxian array, pointing to the maintenance and, why not say, to the strengthening of the main pillars in the elimination of production barriers related to time and space. The emancipation of space and the independence of time for the production have been explored in this thesis as intrinsic elements to the working modality studied. As implications of the ICT mediated work, or affected dimensions in the workers life, the following variables were analyzed: the work invasion on domestic spaces, the forms of domination and control exercised over the worker, the lack of a ICT mediated work regulation, identity, sociality, health, the use and retrieval of information at work. The home invasion and the using up of privacy by the work proved to be specially prominent and directly correlated to the workers overloading and illness. The intensification of work, flexibility and the speed also emerged as elements that go through both work organization forms and own interpersonal relations.
Assunto
Trabalho, Recuperação da informação, Ciência da informação, Teletrabalho, Tecnologia da informação
Palavras-chave
Trabalho, Tecnologias de informação e comunicação