Desenvolvimento de testes para triagem de amostras de sêmen bovino para Bovine viral diarrhea virus e Bluetongue virus utilizando RT-PCR convencional e em tempo real (qRT-PCR)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Fernandes Camargos
Maria Isabel Maldonado Coelho Guedes
Zelia Ines Portela Lobato
Flavio Guimaraes da Fonseca
Resumo
O Brasil possui o maior rebanho bovino comercial do mundo, e devido à importância do sêmen e sua comercialização, tornou-se necessário o desenvolvimento de testes moleculares sensíveis e específicos para o diagnóstico viral nestas amostras biológicas. O Bovine viral diarrhea virus (BVDV) e o Bluetongue virus (BTV) são vírus de importância na cadeia reprodutiva bovina e com o crescimento significativo da inseminação artificial e outras técnicas reprodutivas, as amostras de sêmen devem ser testadas para reduzir o risco de infecção e transmissão virais. Este projeto objetivou o desenvolvimento e otimização de testes diagnósticos para a detecção dos vírus BVDV e BTV em sêmen bovino. Para ambos os vírus foram desenvolvidos testes sensíveis e específicos, tanto na RT-PCR quanto na qRT-PCR, podendo ser utilizados no diagnóstico do BVDV e do BTV não só para amostras de sêmen, mas também para outros tipos de amostras biológicas. Após a otimização das técnicas moleculares, amostras clínicas de sêmen in natura provenientes de animais naturalmente infectados do estado de Minas Gerais, foram utilizadas para avaliar os testes desenvolvidos. Optou-se pela utilização da RT-PCR/qRT-PCR one-step (em um único passo) tanto para BVDV quanto para BTV, por terem se mostrado sensíveis e terem apresentado resultados mais precisos, além de possibilitarem o diagnóstico de um número grande de amostras com mais rapidez e com chance diminuída de contaminação laboratorial. Foram encontradas 21 (39,62%) amostras positivas para BVDV e 24 (45,28%) para BTV na RT-PCR one-step; e, na qRT-PCR one-step, 27 (50,9%) de amostras de sêmen positivas para BVDV e 32 (60,4%) para BTV. A ocorrência de coinfecção com os dois vírus foi observada em 28,3% (15) do total de amostras analisadas, sendo observada em todas as regiões amostradas. Os iniciadores utilizados para o diagnóstico de BTV nesse trabalho (NS3/seg-10) não fazem a diferenciação entre os sorotipos, por essa razão foi realizada a caracterização dos sorotipos circulantes no Brasil em um laboratório no Reino Unido (The Pirbright Institute, laboratório de referência da OIE em BTV). Utilizando-se o seg-2 (VP2) para testar amostras de sêmen e isolados virais, comprovou-se a circulação do BTV-4, e de maneira inédita, mostrou a circulação de BTV-8, BTV-10 e BTV-16 no Brasil. Duas amostras de sêmen foram positivas para diferentes tipos de BTV (BTV-4, BTV-8, BTV-10 e BTV-16 para uma amostra e BTV-4 e BTV-10 para outra amostra), além de ambas serem positivas também para BVDV-1. Os resultados obtidos neste trabalho comprovam a alta prevalência dos vírus BVDV e BTV em amostras de sêmen bovino no Brasil isoladamente ou em coinfecção, comprovando a importância de se testar cada partida seminal produzida, e, o risco sanitário representado por uma única amostra não testada para um rebanho. Apontam ainda a necessidade de revisão das medidas de controle do sêmen bovino em nosso país.
Abstract
Brazil has the largest commercial cattle herd in the world, and due to the importance of the semen and its trade, it has become necessary to develop sensitive and specific molecular tests for viral diagnosis in semen. The Bovine viral diarrhea virus (BVDV) and Bluetongue virus (BTV) are important viruses in bovine reproductive chain and with the significant growth of artificial insemination and other reproductive technologies, it has become important to test semen samples to reduce the risk of viral infection. This project aimed the development and optimization of diagnostic tests for the detection of BVDV and BTV virus in bovine semen. The results for both viruses were considered satisfactory in both RT- PCR and the qRT-PCR. They can be used in the diagnosis of BVDV and BTV not only in semen samples but also for other types of biological samples. After optimization of molecular techniques, clinical samples of fresh semen from naturally infected animals in the state of Minas Gerais were used to evaluate the developed tests. We opted for the use of one-step RT-PCR/qRT-PCR assays for BVDV and BTV, for their considerable sensitivy and to be able to make the diagnosis of a large number of samples. Twenty-one (39,62%) samples were positive for BVDV and 24 (45,28%) for BTV by using one-step RT-PCR. The number of positive samples using one-step qRT-PCR was higher than one-step RT-PCR with 27 (50,9 %) samples positive for BVDV and 32 (60,4 %) for BTV in semen samples. The occurrence of co-infection was observed in 28,3% (15) of the total analysed samples, being found in all sampled regions. The primers used for the diagnosis of BTV in this work (NS3/seg-10) do not differentiate among serotypes and for this reason the characterization of serotypes circulating in Brazil was held in a lab in the UK (The Pirbright Institute, OIE reference laboratory). The qRT-PCR (seg-2/VP2) was performed to test semen samples and viral isolates, and it confirmed the circulation of BTV-4 and the first time the circulation of BTV-8, BTV-10 and BTV-16 in Brazil. Two semen samples were positive for different BTV (BTV-4, BTV-8, BTV-10 and BTV-16 to a sample, BTV-4 and BTV-10 to another sample), and both are also positive for BVDV-1. The results of this study confirm the high prevalence of BVDV and BTV virus in bovine semen samples from Brazil, as a single infection or co-infection, demonstrating the importance of testing each seminal batch, and the health risk represented by a single sample not tested for a herd. They also show the need for revision of control measures of bovine semen in our country
Assunto
Ciência Animal
Palavras-chave
Sêmen bovino, Diagnóstico, BTV, RT-PCR, qRT-PCR, BVDV
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por