Previsão de demanda, classificação multicritério e otimização no planejamento de peças sobressalentes na indústria mineral
dc.creator: Leandro Reis Muniz
dc.date.issued: 2020-03-26
dc.description.abstract: This work presents a methodology for managing spare parts in the normal cycle of operation. It presents a literature review, studies forecasting models and proposes combined models. Subsequently, it presents a methodology combined by qualitative and quantitative methods of four phases to assist in decision making in the monthly spare parts planning cycles. It answers the fundamental question of which spare parts to stock and in what quantities. The first phase consists of the selection of criteria using the Cutoff Method, subcriteria and delimitation of categories by the Vital, Essential and Desirable Method (VED). The second uses Hierarchical Process Analysis (AHP) and the Botton-up Method to calculate the total criticality of each item. The third represents the forecast model that generates the values of the optimization model variable. Finally, the fourth phase consists of a biobjective optimization model, based on price and criticality that can perform a single iteration or several by the p-epsilon method and construction of the Pareto Optimal Curve based on forecasts and monthly reviews of balances available for storage of the items. The model is supported by heuristics to prevent unavailability and reduce stockouts. The developed approach evaluates spare parts with real data from 9,263 items from a mining company. As a result, there is better support for the decision during the planning cycles and adequate control of the fixed assets in stock. The scientific contribution consists of the qualitative and quantitative multicriteria model in the management of spare parts prediction with and without lead time, of biobjective optimization models and heuristic methods applied to real data from the mineral industry.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Otimização
dc.subject: Processo decisório
dc.subject: Programação linear
dc.subject.other: Tomada de decisão
dc.subject.other: Peças sobressalentes
dc.subject.other: AHP
dc.subject.other: Programação linear
dc.subject.other: Programação biobjetivo
dc.title: Previsão de demanda, classificação multicritério e otimização no planejamento de peças sobressalentes na indústria mineral
dc.title.alternative: Demand forecast multicritery classification and optimization in spare parts planning in the mineral industry
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1João Flávio de Freitas Almeida
local.contributor.advisor-co1Lásara Fabrícia Rodrigues
local.contributor.advisor1Samuel Vieira Conceição
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1169359835970569
local.contributor.referee1Helton Cristiano Gomes
local.contributor.referee1Magno Silvério Campos
local.description.resumoEste trabalho apresenta uma metodologia para gerenciamento de peças sobressalentes no ciclo normal de operação. Apresenta uma revisão de literatura, estuda os modelos de previsão e propõe modelos conjugados. Posteriormente, apresenta uma metodologia combinada por métodos qualitativos e quantitativos de quatro fases para auxilio na tomada de decisão nos ciclos mensais de planejamento de peças sobressalentes. Responde à questão fundamental de quais peças sobressalentes estocar e em quais quantidades. A primeira fase consiste na seleção de critérios utilizando o Método Ponto de Corte, subcritérios e delimitação das categorias pelo Método Vital, Essencial e Desejável (VED). A segunda utiliza Análise Hierárquica de Processos (AHP) e o Método Botton-up para calcular a criticidade total de cada item. A terceira representa o modelo de previsão que gera os valores da variável do modelo de otimização. Por fim, a quarta fase consiste em um modelo de otimização biobjetivo, baseado em preço e criticidade que pode realizar uma única iteração ou diversas pelo Método p-épsilon e construção da Curva Pareto Ótima com base em previsões e revisões mensais de saldos disponíveis para estocagem dos itens. O modelo é suportado por heurísticas para impedir inviabilidades e reduzir rupturas de estoque. A abordagem desenvolvida avalia peças de reposição com dados reais de 9.263 itens de uma mineradora. Como resultados, tem-se melhor suporte para a decisão durante os ciclos de planejamento e controle adequado dos valores imobilizados em estoque. A contribuição científica consiste no modelo qualitativo e quantitativo multicritério na gestão de previsão de peças sobressalentes com e sem lead time, de modelos de otimização biobjetivo e métodos heurísticos aplicados em dados reais da indústria mineral.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA PRODUÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção