Investigação do recrutamento celular em camundongos selvagens eTNFR1-/- no modelo experimental de encefalite herpética grave
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Denise Carmona Cara Machado
Elizabeth Ribeiro da Silva
Elizabeth Ribeiro da Silva
Resumo
O vírus herpes simplex tipo 1 (HSV-1) é um patógeno humano que pode causar encefalite grave. O desenvolvimento de modelos experimentais de encefalite herpética causada pelo vírus HSV-1 é de extrema relevância para a compreensão desta condição letal. Camundongos C57BL/6 (wt) foram inoculados por via intracraniana com 104 PFU do vírus HSV-1. Todos os animais desenvolveram sinais clínicos de encefalite e morreram em até 6 dias após infecção(dpi). A microscopia intravital revelou um aumento de leucócitos nas etapas de rolamento e adesão na microcirculação do cérebro dos camundongos wt com 1, 3 e 5 dpi. Foram retirados fragmentos do cérebro para dosagem de quimiocinas, quantificação viral e análise histológica. Constatou-se aumento nos níveis das quimiocinas MCP-1/CCL2, MIP-1a/CCL3, RANTES/CCL5, Kc/CXCL1, MIG/CXCL9 no tecido cerebral dos camundongos infectados com o vírus HSV-1. Alta multiplicação viral foi encontrada no sistema nervoso central (SNC)dos camundongos infectados com 1 e 3 dpi. Os achados histológicos revelaram meningite e encefalite focal com um infiltrado predominantemente de células mononucleares. Estabeleceu-se, portanto, um modelo de encefalite herpética grave em camundongosC57BL/6. Não foram detectadas diferenças na curva de sobrevida e nos títulos virais de camundongos TNFR1-/- infectados pelo HSV-1 em relação aos camundongos selvagens infectados. Houve aumento nas etapas de rolamento e adesão no endotélio cerebral, como também aumento nos níveis de quimiocinas no SNC, mas não foram encontradas diferenças significativas desses parâmetros em relação aos camundongos wt. Pode-se inferir que o receptor 1 para a citocina TNF-a não apresenta papel relevante neste modelo de encefaliteherpética.
Abstract
The Herpes Simplex Virus-1 (HSV-1) is a human pathogen that causes severe encephalitis. The development of experimental models of HSV-1 encephalitis (HSE) is relevant for the comprehension of this potential lethal condition. C57BL/6 (wt) mice were inoculated intracerebrally with 104 PFU of neurotropic HSV-1. All animals developed signs of HSE anddied until 6 days post infection (dpi). Intravital microscopy revealed an increased leukocyte rolling and adhesion in the brain microvasculature of infected wt mice at 1, 3 and 5 dpi. Fragments of the brain were removed to evaluate cerebral levels of chemokines and viral particles, and histopathological alterations. There was an increase in the levels of thechemokines MCP-1/CCL2, MIP-1/CCL3, RANTES/CCL5, Kc/CXCL1 and MIG/CXCL9 in the brain tissue of HSV-1 infected mice. High viral load was found in the central nervous system (CNS) of infected mice with 1 and 3 dpi. Histological analysis demonstrated diffuse meningitis and focal encephalitis characterized by mononuclear cell infiltrates in infected wtmice. A model of severe herpetic encephalitis in C57BL/6 mice was established. When TNFR1 -/- mice were infected with HSV-1, there was no significant difference in the survival curve and the virus load in CNS when compared with infected wt mice. Accordingly, there were increased rolling and adhesion of leukocytes along the brain endothelium wall and high levels of chemokines in the CNS of infected TNFR1 -/- mice but with no difference when comparing with infected wt mice. Therefore the receptor 1 for TNF-a may not play a relevant role in this model of severe herpetic encephalitis
Assunto
Encefalite, Microscopia, Herpesvírus humano 1, Patologia, Receptores de fatores de necrose tumoral, Camundongos
Palavras-chave
Encefalite, Neuroinflamação, Herpes simplex vírus tipo 1, TNFR1