Análise do padrão de resposta imunológica periapical relacionada ao uso dos bisfosfonastos frente à infecção endodôntica induzida em camundongos
| dc.creator | Caroline Andrade Maia | |
| dc.date.issued | 2022-07-20 | |
| dc.description.abstract | Antiresorptive drugs are drugs used worldwide to treat bone pathologies such as osteoporosis and other systemic bone diseases. In the present study we examined the effects of Zoledronic Acid (ZOL) on the development of Periapical Lesion (PL) in mice. The objectives of this study were: 1 To analyze the effect of using Zoledronic Acid on periapical lesion formation. 2. To analyze the effect of pulp exposure on cytokines in the periradicular tissues of mice treated with Zoledronic Acid. 3. To compare cytokines in the periradicular tissues of mice treated with Zoledronic Acid with untreated mice. 4. Analyze and compare the reaction of periradicular tissues of mice treated with Zoledronic Acid with untreated mice by means of MicroCT examination. For the experimental analysis, 16 female Balb/C mice (6 weeks) were divided into two experimental groups: Control Group (animals that received serum application) and Acid Group (animals that received Zoledronic acid application), each group consisting of 8 animals . Each group was divided into two subgroups, Group A sacrificed 7 days after the experiment and Group B sacrificed 21 days after the experiment, each subgroup was composed of 4 animals. After dividing the groups, medication induction was performed once a week for 4 weeks intraperitoneally. The Control Group received application of 0.9% NaCl Saline Solution. The Acid Group received application of 125 μg/kg of Zoledronic Acid injectable solution 4 mg/5mL diluted in a sterile solution at 0.9%. After drug induction, pulp exposure of the maxillary left and right first molars was performed. The pulp chambers were opened until the canal entrances. The animals were sacrificed after 7 and 21 days of pulp exposure. The periapical tissues that surround the root apices were removed aseptically and the molars on the left side for further analysis in MicroCT and the right side for PCR. The samples were submitted to statistical tests. In both periods of 7 and 21 days, the Control Group had a greater area and volume of periapical lesions compared to the other Acid Groups. Periapical lesion size increased in all experimental groups when comparing 7 to 21 days. The TNF-α cytokine expression was significantly higher in the Control Group at 7 and 21 days when compared to the Acid Group. A greater expression of IL-6 cytokines was observed in the period of 7 days by the Control Group. IL-1β had an increase in its expression in the period of 21 days in the Control Group. In conclusion, the Acid Group presented a lower induction of periapical lesions. Furthermore, the results found suggest that the use of Zoledronic acid seems to somehow inhibit IL-1β-induced bone resorption. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ácido zoledrônico | |
| dc.subject | Camundongos | |
| dc.subject | Endodontia | |
| dc.subject | Doenças da polpa dentária | |
| dc.subject | Citocinas | |
| dc.subject.other | Ácido zoledrônico | |
| dc.subject.other | Camundongos | |
| dc.subject.other | Endodontia | |
| dc.subject.other | Doenças da polpa dentária. | |
| dc.title | Análise do padrão de resposta imunológica periapical relacionada ao uso dos bisfosfonastos frente à infecção endodôntica induzida em camundongos | |
| dc.title.alternative | Analysis of the periapical immunological response pattern related to the use of bisphosphonates in mice induced endodontic infection | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Antônio Paulino Ribeiro Sobrinho | |
| local.contributor.advisor1 | Warley Luciano Fonseca Tavares | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0633357410687881 | |
| local.contributor.referee1 | Ana Cecilia Diniz Viana | |
| local.contributor.referee1 | Gustavo de Cristofaro de Almeida | |
| local.description.embargo | 2024-07-20 | |
| local.description.resumo | As drogas antirreabsortivas são drogas utilizadas no mundo todo para tratar patologias ósseas como a osteoporose e outras doenças ósseas sistêmicas. No presente estudo examinamos os efeitos Ácido Zoledrônico (ZOL) no desenvolvimento de Lesão Periapical (PL) em camundongos. Os objetivos desse estudo foram: 1 Analisar o efeito do uso do Ácido Zoledrônico sobre a formação da lesão periapical. 2. Analisar o efeito da exposição pulpar sobre as citocinas nos tecidos perirradiculares de camundongos tratados com Ácido Zoledrônico. 3. Comparar as citocinas nos tecidos perirradiculares de camundongos tratados com Ácido Zoledrônico com camundongos não tratados. 4. Analisar e comparar por meio do exame de MicroCT a reação dos tecidos perirradiculares de camundongos tratados com Ácido Zoledrônico com camundongos não tratados. Para as análises experimentais foram utilizados 16 camundongos fêmeas Balb/C (6 semanas) divididos em dois grupos experimentais Grupo Controle (animais que receberam aplicação de soro) e Grupo Ácido (animais que receberam aplicação de Ácido Zoledrônico) sendo cada grupo composto por 8 animais. Cada grupo foi dividido em dois subgrupos, Grupo A sacrificados com 7 dias após a realização do experimento e Grupo B sacrificados com 21 dias após a realização do experimento, cada subgrupo foi composto por 4 animais. Após a divisão dos grupos, foi realizada a indução da medicação uma vez por semana durante 4 semanas por via intraperitoneal. O Grupo Controle recebeu aplicação de Solução de Salina de NaCl a 0,9%. Já o Grupo Ácido recebeu aplicação de 125 μg/kg de Ácido Zoledrônico solução injetável 4 mg/5mL diluído em solução estéril a 0,9%. Após a indução da droga foi realizado a exposição pulpar do primeiro molar superior esquerdo e direto. As câmaras pulpares foram abertas até que as entradas dos canais. Os animais foram sacrificados após 7 e 21 dias da exposição pulpar. Os tecidos periapicais que circundam os ápices radiculares foram removidos assepticamente e os molares do lado esquerdo para posterior realização da análise em MicroCT e lado direito para a realização do PCR. As amostras foram submetidas aos testes estatísticos. Em ambos os períodos de 7 e 21 dias o Grupo Controle apresentou maior área e volume de lesões periapicais em comparação com os outros Grupo Ácido. O tamanho da lesão periapical aumentou em todos os grupos experimentais ao comparar 7 com os 21 dias. A expressão da citocina TNF-α foi significativamente maior no Grupo Controle nos períodos de 7 e de 21 dias quando comparamos com o Grupo Ácido. Foi observado uma maior expressão das citocinas IL-6 no período de 7 dias pelo Grupo Controle. A IL-1β teve um aumento de sua expressão no período de 21 dias no Grupo Controle. Conclui-se o Grupo Ácido apresentou uma menor indução das lesões periapicais. Além disso, os resultados encontrados sugerem que o uso do Ácido Zoledrônico parece de alguma forma inibir a reabsorção óssea induzida por IL-1β. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0751-5053 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA RESTAURADORA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |