Laserterapia na otimização do tratamento da osteomielite e osteonecrose dos maxilares
| dc.creator | Thalita Andrade Santos | |
| dc.date.issued | 2023-02-27 | |
| dc.description.abstract | Osteomyelitis is a progressive inflammatory process in bone tissue and can be acute, subacute or chronic; it begins in the bone marrow, spreads and extends to the neighboring soft tissues through the bone, involving the medullary, cortical, spongy and periosteal portions, several systemic conditions may predispose to this process. Photobiomodulation Therapy (Low Power Laser Therapy) is nothing more than the therapeutic use of light absorbed by endogenous chromophores, triggering non thermal, non-cytotoxic, biological reactions through photochemical or photophysical events, leading to physiological changes and promoting microbial reduction, analgesia, inflammation modulation, angiogenesis and tissue repair. Antimicrobial Photodynamic Therapy (aPDT) is an antimicrobial therapeutic modality (against fungi, viruses and bacteria), resulting from the association of a photosensitizer to a light source, in the presence of oxygen, with the objective of forming Oxigen-reactive species. This work is based on a scientific literature review, with the objective of analyzing the capacity of laser therapy in optimizing the treatment of osteomyelitis and osteonecrosis of the jaws. It is possible to state that the literature converges regarding the efficacy, practicality, safety and clinical applicability of photobiomodulation in bone diseases. However, we see the need for further research work to define and improve a protocol that offers practicality for the application of laser in the treatment or as an adjunct to the treatment of osteomyelitis/ osteonecrosis of the jaws | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Osteomielite | |
| dc.subject | Osteonecrose | |
| dc.subject | Terapia com luz de baixa intensidade | |
| dc.subject | Lasers | |
| dc.subject | Anti-infecciosos | |
| dc.subject.other | Laserterapia e osteomielite | |
| dc.subject.other | Fotobiomodulação e osteomielite | |
| dc.subject.other | ATDP e osteomielite | |
| dc.title | Laserterapia na otimização do tratamento da osteomielite e osteonecrose dos maxilares | |
| dc.title.alternative | Lasertherapy in the optimization of the treatment of osteomyelitis and osteonecrosis of the jaws | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Cláudio Rômulo Communian | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5020656993828498 | |
| local.contributor.referee1 | Pedro Henrique Justino Oliveira Limirio | |
| local.contributor.referee1 | Carlos José de Paula Silva | |
| local.description.resumo | A osteomielite é um processo inflamatório progressivo no tecido ósseo e pode ser agudo, subagudo ou crônico; inicia-se pela medula óssea, dissemina-se e se estende até os tecidos moles vizinhos através do osso envolvendo as porções medulares, corticais, esponjosa e o periósteo, várias condições sistêmicas podem predispor a este processo. A Terapia de Fotobiomodulação (Laserterapia de baixa potência) nada mais é que o uso terapêutico da luz absorvida pelos cromóforos endógenos, desencadeando reações não-térmicas, não citotóxica, biológicas por meio de eventos fotoquímicos ou fotofísicos, levando a mudanças fisiológicas e promovendo redução microbiana, analgesia, modulação da inflamação, angiogênese e reparação tecidual. A Terapia Fotodinâmica Antimicrobiana (aPDT), do inglês Antimicrobial Photodynamic Therapy, é uma modalidade terapêutica antimicrobiana (contra fungos, vírus e bactérias), decorrente da associação de um fotossensibilizador a uma fonte de luz, na presença de oxigênio, com o objetivo de formar Espécies Reativas de Oxigênio. Este trabalho é fundamentado em revisão de literatura científica, com o objetivo de analisar a capacidade da laserterapia na otimização do tratamento da osteomielite e osteonecrose dos maxilares. É possível afirmar que a literatura converge quanto à eficácia, praticidade, segurança e aplicabilidade clínica da fotobiomodulação em doenças ósseas. No entanto, observamos a necessidade da realização de mais trabalhos de pesquisa para definir e aprimorar um protocolo que ofereça praticidade para aplicação do laser no tratamento ou coadjuvante ao tratamento da osteomielite/ osteonecrose dos maxilares. | |
| local.identifier.orcid | s | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAO - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Cirurgia e Traumatologia Buco-maxilo-facial com Práticas Hospitalares Avançadas |