Fontes, consumo e gestão de energia nas unidades familiares rurais do Alto Jequitinhonha
| dc.creator | Patrícia Oliveira Correia | |
| dc.date.issued | 2021-11-25 | |
| dc.description.abstract | Energy flows are fundamental for maintenance and production within rural family units. Thus, this dissertation aims to analyze energy sources, consumption, and management for food production in rural family units in Alto Jequitinhonha. For this, a bibliographic survey was carried out, which supported the theoretical discussion of the study, and field research based on the mixed research method, a qualitative-quantitative approach of the sequential exploratory type, with the first phase of qualitative field research and the second quantitative. For data collection, semi-structured questionnaires were used. In the first stage, 23 families of different age groups, producers of food for self-consumption and sale, domiciled in 6 rural communities in 4 different municipalities, were surveyed. This step was carried out in person. With the COVID-19 pandemic, it was necessary to reorganize the field research to observe the recommendations of the health authorities and preserve the health integrity of respondents and researchers. The strategy adopted for the continuity of data collection was the interview through remote access technologies such as phone calls and calls via WhatsApp application. It was also necessary to use a very small sample, consisting of only 4 farming families and market traders, with different levels of production and assets. The results show that, for maintenance and production within family units, in addition to sunlight, natural-based resources and self-produced internal flows, external energy sources are injected in the form of services, products and inputs, acquired through purchases, transfers and reciprocity between neighbors and relatives. It was found that farmers combine energy matrices of agro-industrial, biological and industrial origin.The main distribution channels are sales, mainly for fairs and public programs (PNAE and PAA) and reciprocity. The main sources of energy consumed by the family units are electricity, feed to treat the livestock, diesel oil and gasoline. In terms of distribution flows, crop and vegetable garden products stand out. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Energia | |
| dc.subject | Alimentos -- Produção | |
| dc.subject | Agricultura familiar -- Vale do Jequitinhonha | |
| dc.subject.other | Energia | |
| dc.subject.other | Vale do Jequitinhonha | |
| dc.subject.other | Produção de alimento | |
| dc.subject.other | Agricultura familiar | |
| dc.title | Fontes, consumo e gestão de energia nas unidades familiares rurais do Alto Jequitinhonha | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Aureo Eduardo Magalhães Ribeiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4262445758282319 | |
| local.contributor.referee1 | Ana Pimenta Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Vico Mendes Pereira Lima | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Carlos Dias Rocha | |
| local.description.resumo | Os fluxos energéticos são fundamentais para manutenção e produção dentro das unidades familiares rurais. Assim, este trabalho de dissertação tem como objetivo analisar fontes, consumo e gestão de energia na produção de alimentos em unidades familiares rurais do Alto Jequitinhonha. Para isso, foi realizado levantamento bibliográfico que fundamentou a discussão teórica do estudo, e pesquisa de campo ancorada no método misto de pesquisa, abordagem quali-quantitativa do tipo exploratória sequencial, sendo a primeira fase da pesquisa de campo qualitativa e a segunda quantitativa. Para coleta de dados foram utilizados questionários semiestruturados. Na primeira etapa, foram pesquisadas 23 famílias com diferentes faixas etárias, produtoras de alimentos para autoconsumo e comercialização, domiciliadas em 6 comunidades rurais de 4 municípios distintos. Esta etapa foi realizada presencialmente. Com a pandemia do COVID-19 foi necessário reorganizar a pesquisa de campo com o intuito de observar as recomendações das autoridades sanitárias e preservar a integridade da saúde de entrevistados e pesquisadores. A estratégia adotada para a continuidade da coleta de dados foi a entrevista por meio de tecnologias de acesso remoto como ligação telefônica e chamada via aplicativo WhatsApp. Também foi necessário usar amostra bastante reduzida, composta por apenas 4 famílias agricultoras e feirantes, com níveis diferentes de produção e patrimônio. Os resultados apontam que, para manutenção e produção dentro das unidades familiares, além da luz solar, recursos de base natural e fluxos internos autoproduzidos, são injetadas fontes de energia externas sob a forma de serviços, produtos e insumos, adquiridos por meio de compras, transferências públicas e reciprocidade entre vizinhos e parentes. Constatou-se que os agricultores combinam matrizes energéticas de origem agroindustrial, biológica e industrial. Os principais canais de distribuição são as vendas, principalmente para feiras e programas públicos (PNAE e PAA) e a reciprocidade. As principais fontes de energia consumidas pelas unidades familiares são energia elétrica, ração para trato das criações, óleo diesel e gasolina. Já nos fluxos de distribuição destacam-se os produtos da lavoura e da horta. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Ambiente e Território |