Perfil da capacidade funcional dos idosos residentes na área de abrangência de três unidades básicas de saúde no município de Belo Horizonte
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
OBJETIVO: Descrever o perfil funcional dos idosos residentes na área de abrangência de três unidades básicas de saúde do município de Belo Horizonte, no Brasil. MÉTODOS: Desenvolveu-se uma análise descritiva retrospectiva de uma amostra de 398 idosos residentes na zona urbana da cidade de Belo Horizonte, entrevistados por meio de um inquérito populacional, onde as informações sociodemográficas, de condições de saúde física, as de funções cognitivas e as comorbidades, além dos Índices de Lawton e Katz, que mediram a capacidade de realização de atividades básicas de vida diária (ABVD`S) e atividades instrumentais da vida diária (AIVD`S) foram levantadas e correlacionadas pelo programa SPSS 16.0, mediante análise bivariada (Qui-Quadrado de Pearson) considerando nível de significância p<0,05 e p<0,01 . RESULTADOS: Para o Índice de Lawton, 46,9% dos idosos, eram dependentes, no Índice de Katz, 296 idosos, 35,4 % também eram dependentes, o que indica maior nível de independência, entretanto como a maior parte dos entrevistados está entre a faixa de 60 a 70 anos, este índice de dependência deve chamar a atenção do serviço de saúde. Foram realizadas associações entre as variáveis, idade, sexo, renda familiar, presença de comorbidades, quedas, medo de cair, acesso aos serviços de saúde, escolaridade, mobilidade e equilíbrio, percepção da saúde e todas se mostraram significativa (p<0,05). CONCLUSÃO: O Perfil de capacidade funcional do idoso, desta área de abrangência, revela um bom nível de independência. Porém, demonstra uma associação significativa entre as variáveis estudadas, condições físicas de saúde e os fatores de risco, comorbidades, que contribuem para o declínio físico, a percepção e auto relato da condição de saúde. Ações de promoção e prevenção devem ser imediatamente tomadas nas UBS investigadas.
Abstract
OBJECTIVE: TO Describe the functional profile of elderly residents in the area spanning three basic health units of the municipality of Belo Horizonte, Brazil. METHODS: developed a retrospective descriptive analysis of a sample of 398 elderly residents in urban area of the city of Belo Horizonte, where the socio-demographic information, health conditions of physical and cognitive functions, and comorbidity of Indexes of Lawton and Katz, who measured the ability to perform basic activities of daily living (ABVD 's) and instrumental activities of daily living (AIVD 's) were correlated and handled by the program SPSS 16.0 by byvariads analysis (the Pearson Chi-Square) recital significance level p < 0.05 and p < 0. RESULTS: for the index of Lawton, 46.9% of seniors were dependent on index Katz, 296 elderly 35.4% was also dependent on, which indicates higher level of independence, however as most respondents is among the range of 60 to 70 years, this dependency index should draw the attention of the health service. Associations were held between the variables, age, gender, family income, presence of comorbidity, tumbling waterfalls, fear of, access to health services, education, mobility and balance, health perception and all were significant (.p < 0.05) CONCLUSION: The Profile of functional capacity of older reveals a framework of independence and a significant association between the variables studied, physical health conditions and risk factors, comorbidity, contributing to the decline in physical perception and self reporting of health condition, health condition and quality of life factors for maintenance of independence. Actions of promotion and prevention should be immediately taken in UBS investigated.
Assunto
Escalas de avaliação de Katz, Idosos - Belo Horizonte
Palavras-chave
Idosos, Capacidade funcional, Indice de Lawton e Katz, Atividades de vida diária
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por