Perfil hematológico de serpentes Crotalus durissus linnaeus, 1758 (viperidae) e parasitismo por Hepatozoon (apicomplexa, hepatozoidae) no Estado de Minas Gerais.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alan Lane de Melo
Marilia Martins Melo
Consuelo Latorre Fortes-dias
Resumo
Este trabalho teve por objetivo estabelecer o perfil hematológico de serpentes Crotalus durissus no estado de MInas Gerais e contribuir para um melhor conhecimento das hemoparasitoses que acomentem estas serpentes. Foram analisadas 83 amostras de sangue obtidas de espécimes de C. durissis capturadas no estado de Minas Gerais distribuidas entre 30 fêmeas e 30 machos recém-capturados, 12 fêmeas e 11 machos de cativeiro. As amostras de sangue foram utilizadas para diagnostico de hepatozoon sp., cálculo de percentagem de parasitemia e policromotófilos (eritrocitos imaturos). A partir das amostras de plasma obteve-se os valores de proteína plamática total. Os resultados obtidos dos animais recém-capturados parasitados e não parasitados foram comparados entre si e com os valores obtidos dos animais de cativeiro. Foram estabelecidos intervalos hematológicos de referência para C. durissus do estado de Minas Gerais. Foi relatada uma prevalencia de 38,3% de infecção por Hepatozoon sp. nas serpentes recém-capturadas. Não foram encontrados animais positivos entre os animais de cativeuiro. Serpentes parasitadas por Hepatozoon sp. demonstram aumento estatisticamente significativo na percentagem de policromatófilos. Serpentes livres da infecção por Hepatozoon superiores aos animais parasitados, sugerindo uma influência negativa de Hepatozoon sp. na longevidade de C. durissus
Abstract
This study aimed to establish the hematologic profile of Crotalus durissus the state of Minas Gerais and contribute to a better understanding of hemoparasitoses acomentem that these snakes. We analyzed 83 blood samples obtained from specimens of C. captured very hard in the state of Minas Gerais distributed among 30 females and 30 males newly captured 12 females and 11 males in captivity. Blood samples were used for diagnosis of Hepatozoon sp., calculate the percentage of parasitemia and policromotófilos (immature erythrocytes). From plasma samples obtained from the values of total plasmatic protein. The results of new animals captured were parasitized and not parasitized and compared with values obtained from captive animals. We established reference intervals for hematological C. durissus the state of Minas Gerais. Reported a prevalence of 38.3% of Hepatozoon sp. in the newly captured snakes. No positive animals were found among animals of cativeuiro. Snakes parasitized by Hepatozoon sp. demonstrate statistically significant increase in the percentage of polycrhomatophiles. Snakes free of Hepatozoon superior to animals infected, suggesting a negative influence of Hepatozoon sp. longevity of C. durissus
Assunto
Cobra, Hematologia veterinária
Palavras-chave
Crotalus durissus, Hematologia, Hepatozoon sp, Serpentes
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por